Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Игорь Сутягин хочет вернуться в Россию

Ученый Игорь Сутягин, высланный в Британию в обмен на задержанных в США россиян, не намерен просить политического убежища и собирается вернуться на родину.
0
Игорь Сутягин (фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученый Игорь Сутягин, высланный в Британию в обмен на задержанных в США россиян, не намерен просить политического убежища и собирается вернуться на родину.

"По большому счету, я не собираюсь этого делать. Политическое убежище предполагает, что я убегаю, убегать от своей страны как-то не хочется. Официально мне было сказано, что препятствий для возвращения мне чинить не будут", - сказал Сутягин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в пятницу.

Сутягин отметил, что планирует вернуться в Россию. "Я бы, конечно, попытался вернуться, как только все станет ясно. Работу нужно все-таки искать. Нельзя же сидеть в режиме ожидания. Мне и семью кормить надо. 11 лет потеряно для создания их благополучия", - сказал ученый. "Где родился, там и пригодился", - сказал Сутягин.

Как отметил он, вопрос не только в том, что он до сих пор не получил документов о своем освобождении, "нужно вообще понять, что происходит вокруг". "Я 11 лет не был в России, я жил в мире, где ничего не происходит, в зазаборье", - добавил он.

Сутягин сказал, что часто слышит мнение о том, что возвращаться на родину не стоит. "Хочется понять, а почему так. В тюрьме мне только один человек не сказал: "Драпай отсюда", - отметил он.

Как сообщил Сутягин, имеющиеся у него документы позволяют жить и работать в Британии. "У меня российский паспорт, загранпаспорт, виза, которая позволяет мне на шесть месяцев оставаться в Великобритании и работать", - сказал ученый.

Пока, по словам Сутягина, он собирается оставаться в Великобритании. "Предложений по работе пока нет. Мне необходимо самому искать. Пока я не очень готов. Сил нет", - сказал он.

Как передает "Интерфакс", Сутягин отметил, что власти Британии выдали ему небольшую сумму денег. "Я там не брошен на произвол судьбы, но шиковать не могу. Очень благодарен, что живу сейчас у друзей. Они помогают, освобождают от огромной части тех расходов, которые были бы, если бы я находился там независимо", - добавил он.

7 апреля 2004 года Мосгорсуд приговорил Сутягина, бывшего руководителя сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...