Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польские военные нашли себе развлечение в Афганистане

Польские военные, участвующие в миссии НАТО в Афганистане, нашли способ для развлечения в перерывах между выполнением своих обязанностей по обеспечению безопасности в регионе.
0
(фото с russiansanfran.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польские военные, участвующие в миссии НАТО в Афганистане, нашли способ для развлечения в перерывах между выполнением своих обязанностей по обеспечению безопасности в регионе.

Ради забавы солдаты взрывают заброшенные дома и пустующие строения. Об одном из таких инцидентов, о котором стало известно благодаря размещенному в интернете видеоролику, сообщает газета "Речь Посполита".

На видеозаписи видно, как польские военные, используя крупногабаритное оружие, уничтожают небольшое строение. По словам одного из солдат, несущего службу в регионе, "это было сделано ради развлечения". Сейчас польская военная гарнизонная прокуратура ведет расследование инцидента.

"Запрет на нападение на гражданские объекты является краеугольным камнем международного права. Независимо от того, стоит ли дом миллионы долларов или является простой хижиной", - отмечает вице-президент Польского Красного Креста, эксперт по гуманитарному праву Эльжбета Микос-Скуза. По ее словам, виновные понесут ответственность в соответствии с национальным законодательством.

"Такой объект можно взорвать только в обоснованных случаях, например для обучения и с одобрения местных властей", - подчеркнул бывший командующий польскими Сухопутными войсками генерал Вальдемар Скшыпчак.

Кроме этого, по данным издания, солдаты применили для уничтожения дома боеприпасы, используемые в установках на бронетранспортерах "Росомак". В инспекции по вопросам вооруженных сил сообщили, что один такой выстрел в зависимости от типа оружия стоит от 600 до 1400 злотых (200-450 долларов).

При этом, как выяснилось, это не единственный случай, когда военные устраивают фейерверки из боеприпасов. Согласно доказательствам, которыми располагает следствие, всего таким образом было уничтожено снарядов на сумму 400 тыс. злотых (130 тыс. долларов).

Как информирует ИТАР-ТАСС, троим солдатам уже предъявлены обвинения за нецелевое использование дорогостоящего имущества ВС Польши. Виновным грозит до восьми лет лишения свободы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...