Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Профессия муэдзинов может исчезнуть в Египте

Одна из древнейших традиционных для исламского общества профессий муэдзинов, служащих мечетей, регулярно призывающих верующих к молитве с минаретов, может исчезнуть в Египте. Об этом сообщают в пятницу местные СМИ.
0
(фото с rusrep.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Одна из древнейших традиционных для исламского общества профессий муэдзинов, служащих мечетей, регулярно призывающих верующих к молитве с минаретов, может исчезнуть в Египте. Об этом сообщают в пятницу местные СМИ.

Поводом для общественного беспокойства стало начало реализации в Каире проекта министерства вакфов страны, направленного на унификацию призыва к молитве. Идея религиозных властей Египта состоит в том, чтобы все минареты, в первую очередь столицы страны - "города тысячи минаретов" - оснастить специальными ретрансляторами, связанными со студией каирской радиостанции, откуда в строго установленное время пять раз в день будет звучать единый мелодичный азан (призыв к молитве).

По мнению чиновников, это позволит бороться с шумовым "загрязнением" Каира, чрезвычайно беспокоящим горожан. "В настоящее время с многочисленных каирских минаретов звучат, подчас, совершенно неблагозвучные и чрезвычайно громкие призывы, не совпадающие по времени и не унифицированные по содержанию.

Этот шумовой "беспорядок" вредит и здоровью горожан, и имиджу ислама, в то время, как цель азана - привлечь верующих к молитве, вызвать у них желание обратиться к Богу", - уверены в министерстве.

Как сообщает РИА "Новости", сами муэдзины, а также многочисленные приверженцы традиций в египетском обществе категорически не согласны с чиновниками. Они уверены, что новый проект - это атака светских властей на многовековые исламские традиции.

Противники единого призыва говорят о том, что благородная и уважаемая творческая профессия муэдзина вскоре совсем исчезнет и превратится в низкоквалифицированную техническую специальность "человека, нажимающего на кнопки приемника".

Несмотря на ощутимый протест, вызванный новым проектом в египетском обществе, власти уже приступили к его реализации. Старт унификации призыва на молитву был дан в минувшую среду в первый день священного мусульманского месяца поста и молитв Рамадана.

В Каире в настоящее время лишь официально насчитывается порядка 4,5 тыс. мечетей, с минаретов которых пять раз в день муэдзины призывают к молитве мегаполис с 20-тимиллиооным  населением, большинство в котором составляют мусульмане.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...