Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России ликвидирована крупная сеть фальшивомонетчиков

Беспрецедентное по объему подпольное производство фальшивых денег ликвидировали сотрудники МВД РФ в Москве и ряде регионов РФ.
0
(фото с infokam.su)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Беспрецедентное по объему подпольное производство фальшивых денег ликвидировали сотрудники МВД РФ в Москве и ряде регионов РФ, сообщил начальник оперативно-розыскного бюро ведомства Денис Сугробов. "В ходе операции "Южный поток" ликвидирована крупнейшая за последние годы подпольная сеть по производству и сбыту поддельных билетов Банка России и долларов США", - сказал он.

По словам Сугробова, производственные мощности синдиката позволяли изготавливать фальшивок на сумму более 50 миллионов рублей. По фактам сбыта поддельных купюр с идентичными сериями, зарегистрированными в пяти федеральных округах РФ, возбуждена тысяча уголовных дел. По оперативной информации, часть денежных средств направлялась на финансирование экстремистских организаций на Северном Кавказе, сказал представитель МВД.

Он отметил, что в ходе операции демонтированы четыре линии по производству подделок, две из которых располагались в Москве. "Арестованы 12 человек, входивших в три организованные группы. Изъято свыше 16 миллионов фальшивых рублей", - сказал Сугробов. По его словам, в ходе операции были собраны сведения о коррупционных связях преступного сообщества в различных структурах власти, в том числе в правоохранительных органах, а также в кредитных учреждениях.

Сугробов отметил, что злоумышленникам удалось вступить в сговор с рядом работников одного из банковских учреждений Москвы, где планировалось осуществить подмену крупной партии купюр. "Проведены около 30 обысков на территории Дагестана, в Москве, Московской и Волгоградской областей. Обнаружено и изъято печатное оборудование, станки для нанесения водяных знаков", - сказал представитель МВД.

Также, по его словам, изъяты заготовки для производства поддельных денег номиналом 5 тысяч и 1 тысяча рублей, фальшивые денежные купюры, огнестрельное оружие с боеприпасами, поддельные печати подразделений ФМС России.

Сугробов отметил, что организатором группы являлся 32-летний житель Дагестана, которому помогали два его брата. Как сообщает "Интерфакс", против фальшивомонетчиков возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества) и статье 186 УК РФ (изготовление и сбыт поддельных денег).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...