Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые заявляют о наличии в России технологий искусственного дождя

Технология "ручного" вызова осадков с помощью электромагнитного излучения (проект "Урания") могла бы помочь России в ликвидации пожаров летом этого года в случае внедрения ее на практике. Об этом заявил в среду один из разработчиков, экс-директор 61-го НИИ Минобороны РФ генерал Виктор Поплавский.
0
(фото с zilote.spaces.live.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Технология "ручного" вызова осадков с помощью электромагнитного излучения (проект "Урания") могла бы помочь России в ликвидации пожаров летом этого года в случае внедрения ее на практике. Об этом заявил в среду один из разработчиков, экс-директор 61-го НИИ Минобороны РФ генерал Виктор Поплавский.

"Сегодня мы работаем над технологией, которая была изобретена в 1984 году Алексеем Смирновым, который обнаружил, что электромагнитные волны определенной частоты могут влиять на атмосферные процессы, и позволяют создавать осадки. Она может применяться как в сельском хозяйстве, так и для тушения пожаров", - утверждает он.

По его словам, на сегодня существует только одна такая экспериментальная установка, которую уже применяли в Иране для заполнения водоемов и в Италии. "С помощью специальной установки узкий пучок электромагнитного излучения направляется в расчетную точку ионосферы, где необходимо вызвать осадки. В результате этого воздействия возникают естественные процессы циклонического характера, приводящие к осадкам. Прибор может в течение 10 дней вызвать дождь в любом месте его применения. На данный момент проведены десятки удачных экспериментальных работ ", - сообщил исполнительный директор проекта "Урания" Иван Яковлев.

В свою очередь, Поплавский добавил, что прибор якобы может создавать вихревые потоки, которые втягивают облачность с других территории. Когда облачность сгущается - выпадают осадки."Во избежание пожаров или наводнений изобретение должно применяться посезонно или круглогодично" - сказал генерал. Он добавил, что пока нет заказчиков на использование этого устройства, однако, по его мнению, оно могло бы пригодиться министерству природных ресурсов и экологии РФ.

Как сообщает РИА "Новости", в октябре 2009 года представители ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" (МКНТ) заявили, что разгонят облака в Москве в районе Арбата с помощью установки, подобной "люстре Чижевского" - бытовому ионизатору воздуха. Сообщалось, что прибор, который потребляет энергии "не больше чайника", сможет очистить небо на площади примерно в пять квадратных километров.

Научное сообщество отреагировало на эту информацию скептически. В атмосфере происходят очень мощные процессы - и турбулентные движения воздуха, и циклоны, и антициклоны, там очень сильное перемешивание - и вряд ли можно очистить атмосферу маленьким прибором, сказала тогда ученый секретарь Института физики атмосферы РАН (ИФАРАН) Людмила Краснокутская.

По ее словам, для рассеивания облаков необходимы ядра конденсации, и существующие технологии основаны на том, что с самолетов рассеивают частицы, на которых происходит коагуляция водяного пара, и дождь "выпадает не над Красной площадью, а где-нибудь в Мытищах".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...