Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Виктор Бут готов на решительные меры

Российский бизнесмен Виктор Бут, находящийся в таиландской тюрьме "Клонг Прем", готов предпринять решительные меры, чтобы скорее оказаться на свободе.
0
Виктор Бут (фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский бизнесмен Виктор Бут, находящийся в таиландской тюрьме "Клонг Прем", готов предпринять решительные меры, чтобы скорее оказаться на свободе.

Сегодня истек ровно год с момента вынесения вердикта Уголовным судом королевства с отказом США в экстрадиции бизнесмена, но, тем не менее, Бут до сих пор находится под стражей в ожидании решения Апелляционного суда.

"За прошедший год было подано 27 запросов об освобождении под залог, несмотря на то, что посольство России выступало в них как со-гарант, ответом стал отказ, мотивированный тем, что я иностранец и могу сбежать из страны", - говорится в заявлении Бута.

"Условия содержания в тайской тюрьме: конвоирование в суд в ржавых кандалах и в унижающей человеческое достоинство одежде, равно как и запрет вести переписку на русском языке, сокращение времени свиданий с 30 до 15 минут, отказ в предоставлении звонков, - все это не соответствует минимальным стандартам международного права", - продолжил он.

"Власти Таиланда заявляют о равенстве закона и прав для всех, однако меня они этих прав лишили", - подчеркнул он. "Находясь под арестом в тюремном заключении, продолжаю отбывать наказание как преступник, несмотря на вынесенный оправдательный вердикт, - заметил он. - Только в отличии от осужденных я не знаю даты окончания этого "своего" срока". "Тем не менее, я полон решимости бороться и добиваться справедливости, - заключил он. - Спасибо всем, кто поддерживает меня в этой борьбе".

Кроме того, накануне Бут высказал мнение, что "отказывая в выходе из-под стражи под залог, власти явно прибегают к "двойным стандартам", ведь они предоставляют такое право кому угодно, в том числе подозреваемым в терроризме" (под залог был выпущен один из лидеров оппозиции Вира Мусикапонг, которому предъявлены обвинения в терроризме в ходе майских событий в Бангкоке).

"11 августа 2009 года суд снял с меня все обвинения и отказал США в моей экстрадиции, американцы потребовали пересмотреть дело и давят изо всех сил на правосудие королевства, чтобы затянуть процесс, - указал он. - В течение года они не оставляли мое дело ни на секунду, подтверждением тому является странное письмо главы МИД Колумбии к тайскому коллеге, домыслы в западных СМИ, например якобы Таиланд хочет обменять меня на поставки российской нефти и вооружений со скидкой, или вообще до смешного - на экспорт кур в Россию". "Все это грязный пиар, они играют нечестно, пытаясь давить со всех сторон, но я уверен, что здравый смысл возьмет верх и королевский суд будет справедливым", - добавил Бут.

"Я ни на минуту не теряю боевой дух и готов к решительным шагам в борьбе за свою свободу, - подчеркнул он. - Надеюсь до вынесения вердикта Апелляционным судом мне все-таки удастся выйти под залог, ведь держать невиновного человека целый год за решеткой это явное открытое нарушение прав человека".

В свою очередь, как передает ИТАР-ТАСС, адвокат россиянина Лак Нитиват Вичан сегодня подчеркнул, что "процесс по делу Бута затрагивает множество интересов и имеет, безусловно, политический характер". "Мы выиграли его год назад и сейчас, если говорить о юридических аспектах, вариантов пересмотреть результат в пользу США просто нет, и я уверен, что профессионалы разделяют мою точку зрения", - добавил он.

Виктор Бут был задержан в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США. Ему предъявили ряд обвинений, сводящихся к подозрению в поставках оружия колумбийской группировке ФАРК. При этом американцы не представили никаких доказательств вины бизнесмена, и в августе 2009 года суд снял все обвинения с Бута.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...