Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конфликт между "Русалом" и "Интерросом" докатился до Лондона

Крупнейшая алюминиевая компания "Русал" подала в Лондонский международный арбитражный суд заявление в отношении компании "Интеррос".
0
Олег Дерипаска (фото с bizinf1.narod.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшая алюминиевая компания "Русал" подала в Лондонский международный арбитражный суд заявление в отношении компании "Интеррос".

Причина обращения в суд - возникший после июньского собрания акционеров "Норильского никеля" спор двух компаний. Дата возможного рассмотрения дела в арбитраже Лондона неизвестна.

"Русал" Олега Дерипаски полагает, что "Интеррос", который возглавляет Владимир Потанин, нарушил заключенное двумя компаниями в ноябре 2008 года соглашение о сотрудничестве в отношении "Норильского никеля", в котором они владеют равными пакетами по 25% акций.

Согласно этому соглашению, каждая из компаний должна прилагать усилия для обеспечения прохождения в совет директоров "Норникеля" одинакового числа кандидатов с каждой стороны.

Как информирует BBC, после июньского годового собрания акционеров "Норникеля" между "Русалом", "Интерросом" и менеджментом "Норникеля" развернулась публичная дискуссия о легитимности итогов собрания.

Со 2 августа 2010 года вице-президент и председатель совета директоров "Интерроса" Андрей Клишас перешел в "Норильский никель" на должность президента горно-металлургической компании.

Между тем "Русал", владеющий таким же пакетом, как и "Интеррос", не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал. В частности, в совет не прошел его экс-глава Александр Волошин, который длительное время отказывался подписать протокол годового собрания из-за ряда нарушений.

"Русал" обвиняет менеджмент "Норникеля" в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров. Ранее Дерипаска обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться и назначить независимого аудитора, чтобы тот проверил результаты собрания акционеров.

Теперь проверкой бюллетеней голосования на годовом собрании занимаются Федеральная служба по финансовым рынкам и Генпрокуратура.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...