Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Арктике найдены новые документы экспедиции "Двух капитанов"

Российские исследователи вернулись с Земли Франца-Иосифа, где они искали следы арктической экспедиции Георгия Брусилова, пропавшей почти 100 лет назад, и привезли с собой не только новые открытия, но и новые загадки, для решения которых они надеются вернуться в Арктику следующим летом.
0
Георгий Брусилов (фото с dlc.academic.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские исследователи вернулись с Земли Франца-Иосифа, где они искали следы
арктической экспедиции Георгия Брусилова, пропавшей почти 100 лет назад, и привезли с собой не только новые открытия, но и новые загадки, для решения которых они надеются вернуться в Арктику следующим летом. "Наши находки ставят больше вопросов, чем дают ответов", - сказал один из участников экспедиции, которую возглавлял почетный полярник Олег Продан.

В 1912 году из Санкт-Петербурга стартовала экспедиция Георгия Брусилова на шхуне "Святая Анна". Трагическая история экспедиции стала широко известна после выхода книги Вениамина Каверина "Два капитана".

До сих пор остается невыясненной судьба части экипажа, оставшейся на судне. Из 11 человек, покинувших шхуну, выжили только штурман Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад. Оставалась неизвестной судьба четверых человек из группы Альбанова, пропавших на острове Земля Георга в архипелаге Земля Франца-Иосифа. На их поиски отправилась новая экспедиция.

По словам исследователя, экспедиции удалось обнаружить останки одного из той четверки, а также вещи и листы из дневника. "Найденные документы - фрагменты дневников, мы собираемся передать в криминалистическую лабораторию ФСБ. С ними уже договорились, они обещали помочь с экспертизой и реставрацией".

На том листе из дневника, который удалось прочесть, говорится о быте на "Святой Анне". Листок датирован маем 1913 года. Кроме того, были найдены кости человека, который был одним из участников экспедиции Брусилова.

Однако именно эти и найденные рядом вещи, в частности, кружка и ведерко, поставили участников экспедиции в тупик. "Почему-то у одного человека, сравнительно недалеко от места расставания группы, оказалось практически все имущество экспедиции. И остальная группа либо погибла до этого, либо погибла после, но не смогла почему-то взять у него все это имущество. То же самое ведро и кружка - это вещи жизненно необходимые в этих условиях", - сказал исследователь.

По его словам, теперь, когда стала известна судьба одного человека из четверки, "история в какой-то степени упростилась". "Но остается еще множество вопросов: почему с ним было практически все имущество экспедиции, кто этот человек. Для этого нужно прочитать дневники".

Как передает РИА "Новости", исследователь выразил надежду, что криминалисты смогут прочесть найденные фрагменты, а в следующем году он и его коллеги смогут продолжить поиски пропавшей экспедиции на Земле Франца-Иосифа.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...