Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ритуальные службы не справляются с высоким количеством смертей

Москвичам приходится ждать трупоперевозку по 10-12 часов, чтобы похоронить своих родственников, поскольку ритуальные службы не справляются с таким количеством смертей.
0
(фото с vtinform.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москвичам приходится ждать трупоперевозку по 10-12 часов, чтобы похоронить своих родственников, поскольку ритуальные службы не справляются с таким количеством смертей, сообщил председатель профсоюза ритуальных работников Антон Авдеев.

В понедельник руководитель департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский сообщил журналистам, что если в обычные дни в Москве умирает 360-380 человек в день, то в настоящее время - около 700.

По словам Авдеева, "люди по 10-12 часов ждут перевозку, потому что очень много умирает. Самое ужасное было в том, что в течение последних двух недель у нас этого никто официально не признавал. И, наконец, только вчера Сельцовский сказал".

Он подчеркнул, что, в конечном счете, хоронят всех умерших, но "это достается нечеловеческими усилиями". "Одна смена перевозки трупов не успевает всех вывезти. Помогает скорая помощь и другие фирмы, которые еще пока не совсем "убили" свои машины. Я разговаривал с ребятами из труповозки, они сказали, что да, у них были дни, когда было по 700 трупов", - отметил он.

По мнению Авдеева, последствия аномальной жары сфера ритуальных услуг будет остро ощущать еще несколько дней. "Транспорта катафального на четверг уже нет, остались только дорогие лимузины, но их скоро тоже выберут, потому что народ скоро сообразит, что можно взять маленький для гроба, и на автобусах людей посадить и за ним поехать. Кто сообразит, тот доберет эти лимузины", - считает эксперт.

Он уверен, что ритуальные агентства и морги могли просчитать ситуацию, видя прогнозы погоды. "Знают же, что если даже летом три дня подряд температура зашкаливает за тридцатник, то будет вал работы. А тут по телевизору говорили - неделя", - отметил Авдеев.

Москвичи с трудом дозваниваются в службу спецтранспорта. Так, например, блогер molitva_i_post в своем Живом Журнале рассказал о том, с какими трудностями приходится сталкиваться его семье, чтобы добиться похорон скончавшегося "от теплового шока" дедушки.

"Скоро 24 часа как умер дед. Дедушка до сих пор лежит в квартире, за окном плюс 35. Мы накрыли тело мокрой простыней и закрыли окна, чтобы замедлить разложение, дверь подоткнули мокрым одеялом", - говорит пользователь ЖЖ.

По его словам, на один "прозвон" уходит несколько часов, а в скорой и милиции пожимают плечами. "Когда прозвонились в службу трупоперевозки, там сказали: "Есть на вас нарядик, но он еще не в работе". Мы сказали: "Мы заплатим". Диспетчер ответила: "Мы бы сами заплатили, лишь бы все это кончилось", - рассказывает блогер.

Как сообщает РИА "Новости", родным умерших Авдеев посоветовал в ожидании прибытия спецтранспорта оставить тело в отдельном помещении, закрыть все окна, чтобы не было никаких сквозняков, поставить свечку, чтобы сжигать кислород, и не было запаха.

Если есть возможность, нужно набрать льда из холодильника в пластмассовые бутылки или пакеты, и обложить тело. Также можно сделать водочную маску из марли на лицо, чтобы оно не темнело.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...