Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Астахов требует обеспечить кондиционерами столичные роддома

Родильные дома в Москве, пациенты которых оказались в тяжелых условиях из-за гари и дыма, необходимо обеспечить системами очистки воздуха за счет столичного бюджета, считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
0
(фото с gzt.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Родильные дома в Москве, пациенты которых оказались в тяжелых условиях из-за гари и дыма, необходимо обеспечить системами очистки воздуха за счет столичного бюджета, считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"В большинстве столичных роддомов нет ни современных систем очистки воздуха, ни даже вентиляторов. Новорожденные москвичи, как и их матери, вынуждены дышать загрязненным воздухом, содержание вредных веществ в котором превышает предельно допустимый уровень в несколько раз", - приводятся в сообщении пресс-службы слова омбудсмена.

Астахов обратился к мэру города Москвы Юрию Лужкову и руководителю социального сектора правительства Москвы Людмиле Швецовой с просьбой взять под контроль ситуацию с обеспечением столичных родильных домов системами очистки воздуха.

Как отмечается в пресс-релизе, в некоторых родильных домах есть общая система очистки воздуха, но с дымом от пожаров она не справляется. "Однако даже если родственники сами захотят обеспечить будущую маму чистым воздухом, это не всегда можно сделать - в большинстве родильных домов и больницах кондиционеры и вентиляторы просто запрещены к использованию", - говорится в сообщении.

Астахов отмечает, что поставки кислородного оборудования в детские сады и родильные дома министерством здравоохранения и социального развития РФ пока не планируются. С его точки зрения, московские власти не предприняли действенных мер, чтобы облегчить положение рожениц и новорожденных.

"Дышать смогом, в котором концентрации превышены в разы, опасно для жизни и здоровья любого человека, тем более новорожденного. За две недели экологической опасности можно было принять меры и обеспечить хотя бы родильные дома необходимым оборудованием", - считает Астахов.

Как сообщает РИА "Новости", по мнению омбудсмена, сложившаяся в Москве ситуация с родильными домами и обеспечением их минимально необходимым оборудованием может стать поводом для проверки СКП РФ и прокуратуры РФ.

"Действия, а точнее бездействие чиновников могут попасть под статью 125 УК РФ "Оставление в опасности", которая гласит: "Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние", - говорится в сообщении.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...