Ученые пополнят запасы продуктов в 100-летнем "холодильнике"
Как сообщает РИА "Новости", группа Толля в 1900 году заложила на мысе Депо запас продуктов, который был обнаружен в 1973 году. Впоследствии научные экспедиции 1974, 1980 и 2004 годов пополняли эти запасы и вывозили часть продуктов для изучения особенности их хранения и качества.
Группа из 18 человек отвезет на склад около 80 килограммов продуктов, в том числе консервы, зерно, а также семена. Ученые заложат образцы на глубину 1-1,5 метра, где температура в среднем составляет минус 34-38 градусов.
Заведующий отделом ВНИИ продуктов пищевой биотехнологии Владимир Леденев отметил, что в этот раз впервые будет заложена коллекция микроорганизмов, устойчивых к низким температурам, для изучения их жизнеспособности в условиях вечной мерзлоты. Кроме того, группа заложит датчики, которые будут в течение семи лет измерять температуру самой мерзлоты.
Научный руководитель экспедиции, вице-президент Россельхозакадемии Андрей Лисицын добавил, что продукты 1900 года, извлеченные из вечной мерзлоты 36 лет назад, прекрасно сохранились. В рамках нынешней экспедиции ученые извлекут, в частности, сгущенное молоко 1974 года, а также масло и рыбные консервы 1980 года.
Продукты, которые закладываются в этот раз, планируется хранить до 2050 года.