Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВР возобновила бурение разгрузочной скважины в Мексиканском заливе

Инженеры британской корпорации ВР возобновили бурение разгрузочной скважины на месторождении, из которого произошел крупнейший в истории Мексиканского залива разлив нефти.
0
(фото с marrow.fi)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инженеры британской корпорации ВР возобновили бурение разгрузочной скважины на месторождении, из которого произошел крупнейший в истории Мексиканского залива разлив нефти. Об этом сегодня сообщил глава Национальной службы по чрезвычайным ситуациям, экс-адмирал Береговой охраны США, Тед Аллен.

На прошлой неделе специалисты ВР завершили цементирование аварийной скважины на месторождении "Макондо" через специально подведенный к ней трубопровод. Разгрузочная скважина предназначена для закачки дополнительных объемов цемента и тяжелого бурового раствора, что позволит окончательно заглушить скважину, поврежденную в результате произошедшего 20 апреля этого года взрыва на плавучей буровой платформе. При аварии тогда погибли 11 нефтяников, а сама платформа затонула.

По словам Аллена, закачанный ранее в скважину цемент уже достаточно затвердел, чтобы продолжить бурение разгрузочной скважины, идущей под углом по направлению к поврежденному каналу. Предстоит пробурить еще около 30 метров, однако с учетом того, что работы идут на глубине почти 6 км от уровня дна, завершиться они могут не ранее конца текущей недели. За один прием инженеры проходят 6-9 метров донной породы, после чего проверяют точность направления с тем, чтобы не "промахнуться" и добиться пересечения двух скважин. Эксперты не раз предупреждали, что вероятность пересечения достаточно мала - по сути, инженерам ВР предстоит "попасть" жерлом разгрузочной скважины в площадь, аналогичную размеру столовой тарелки.

Поэтому специалисты не исключают того, что первая попытка может оказаться неудачной, и ВР предстоит повторить эти уникальные работы, отмечает ИТАР-ТАСС.

С момента начала разлива нефти, который продолжался почти три месяца, в воды Мексиканского залива попало около 207 млн. галлонов (свыше 780 тыс. тонн) нефти.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...