Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ирак метит в крупнейшие поставщики газа в Европу

Ирак планирует в ближайшие два года начать промышленную добычу природного газа и стать одним из важнейших экспортеров голубого топлива в Европу.
0
(фото с intellect.org.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ирак планирует в ближайшие два года начать промышленную добычу природного газа и стать одним из важнейших экспортеров голубого топлива в Европу. Об этом сообщили сегодня агентству "Асуат аль-Ирак" представители Министерства нефти страны.

"Уже в октябре Ирак пригласит иностранные компании для участия в тендере по трем газовым месторождениям", - отметили в ведомстве. При рассмотрении заявок правительство будет руководствоваться определенными инвесторами на торгах уровнем производства и затратами на него. По словам представителей министерства, около половины добываемого газа будет использоваться для выработки электроэнергии, остальное пойдет на экспорт.

Как информирует ИТАР-ТАСС, разведанные запасы природного газа в Ираке оцениваются в 3,17 трлн. кубических метров. Из-за отсутствия развитой инфраструктуры в настоящее время страна производит не более 42,5 млн. кубометров в сутки, из которых почти половина - сжигаемый попутный нефтяной газ.

В мае власти Ирака объявили о начале приема заявок от иностранных компаний на разработку еще трех месторождений природного газа.

Международный тендер по ним, как ожидается, пройдет в Багдаде 1 сентября. В частности, на торги, выставлены три месторождения - Аккас (западная провинция Анбар - 158,5 млрд. кубометров), Мансурия (восточная Дияла - 127,4 млрд.) и Сиба (южная Басра на границе с Ираном - 31,1 млрд.).

В прошлом году иракское правительство провело два крупнейших за последние десятилетия международных тендера на разработку газа и нефти, которые включали 10 богатых нефтью месторождений. Но, если черное золото нашло своих инвесторов, то газ пока остается без внимания иностранных компаний.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...