Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пожар в крепости Орешек произошел из-за удара молнии

Удар молнии стал причиной пожара в старинной крепости Орешек в городе Шлиссельбург в Кировском районе Ленобласти, сообщила представитель пресс-службы Государственной музея истории Петербурга, филиалом которого является крепость.
0
(фото с traveltours.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Удар молнии стал причиной пожара в старинной крепости Орешек в городе Шлиссельбург в Кировском районе Ленобласти, сообщила представитель пресс-службы Государственной музея истории Петербурга, филиалом которого является крепость.

Пожар произошел рано утром в пятницу, его тушили по повышенному номеру сложности 1 бис. Пострадавших не было.

"Причиной пожара стал удар молнии. В результате полностью сгорел деревянный шатер Башни Головина", - сказала собеседница РИА "Новости".

Шлиссельбургская крепость (Орешек) - уникальный архитектурный и исторический памятник XIV-XX веков. Основанная новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы, крепость служила форпостом на границе со Швецией.

В XIV-XVII веках крепость не раз выдерживала ожесточенные штурмы. В 1612 году после девятимесячной осады крепость пала и в течение 90 лет находился под властью Швеции. Тогда она получила название - Нотебург (Ореховый город). В 1702 году во время Северной войны крепость была отвоевана русскими войсками и переименована в Шлиссельбург - "ключ-город".

В XVIII-XIX столетиях за Шлиссельбургской крепостью закрепилась слава "русской Бастилии". Здесь содержались члены царской семьи, претенденты на престол, видные государственные и общественные деятели.

В августе 1928 году в Шлиссельбургской крепости открылся музей - филиал Музея Октябрьской революции. В 1939 году музей закрылся, экспонаты вывезены в Ленинград. Артиллерийские обстрелы во время Великой Отечественной войны причинили крепости значительные разрушения, многие памятники превратились в руины.

С 1965 года Шлиссельбургская крепость стала филиалом Государственного музея истории Ленинграда (ныне - истории Санкт-Петербурга). Были отреставрированы и музеефицированы здания Старой тюрьмы и Новой тюрьмы, на период ХVI века восстановлены Королевская, Государева и Головина башни, участки крепостной стены, расчищен Государев бастион. Выполнена консервация разрушенного в годы войны Иоанновского собора. Реставрационные работы в крепости продолжаются.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...