Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наступившая на мину слониха пять дней шла к ветеринарам

Слониха по кличке Мекхапхе, наступившая на мину в приграничном с Таиландом районе Мьянмы (Бирмы) пять дней шла с раненной ногой через джунгли и переплыла пограничную реку, чтобы добраться до ветеринарной больницы в таиландской провинции Лампанг.
0
(фото с indostan.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Слониха по кличке Мекхапхе, наступившая на мину в приграничном с Таиландом районе Мьянмы (Бирмы) пять дней шла с раненной ногой через джунгли и переплыла пограничную реку, чтобы добраться до ветеринарной больницы в таиландской провинции Лампанг, сообщают в пятницу таиландские СМИ.

Мекхапхе работала на лесоповале в 10 километрах в глубине территории Мьянмы, когда она наступила на противопехотную мину. Взрывом была сильно повреждена стопа задней левой ноги животного.

Проводник слонихи, гражданин Таиланда, знавший о том, что в ветеринарной больнице в провинции Лампанг неоднократно лечили слонов, получивших ранения в результате взрывов мин, повел Мекхапхе через джунгли и пограничную реку Мой на таиландскую территорию.

Слонихе пришлось "нелегально" переходить границу, так как большинство пограничных КПП между Таиландом и Мьянмой в настоящее время закрыты.

За пять дней раненное животное и проводник, который проделал весь путь пешком, добрались до больницы. Газета Nation сообщает, что врачи уже приступили к лечению, которое займет не менее семи месяцев.

Противопехотные мины размещались в приграничной зоне как правительственными войсками Мьянмы, так и их противниками - вооруженными группировками нацменьшинств и формированиями коммунистической партии Бирмы (Мьянмы) - во время гражданской войны, продолжавшейся в этой стране с 1949 по 1996 годы.

Как информирует РИА "Новости", несмотря на то, что после войны было проведено разминирование, в некоторых районах, где перемирие до сих пор не перешло в прочный мир, мины сохранились.

По данным ветеринарной больницы в Лампанге, Мекхапхе - уже тринадцатая с 1997 года представительница слоновой популяции северного Таиланда, которая проходит лечение после взрыва противопехотной мины.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...