Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киргизии за организацию беспорядков задержаны 27 человек

Спецслужбы Киргизии задержали 27 человек, которых подозревают в организации массовых беспорядков, сообщил на пресс-конференции в четверг руководитель Государственной службы национальной безопасности Кенешбек Душебаев.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецслужбы Киргизии задержали 27 человек, которых подозревают в организации массовых беспорядков, сообщил на пресс-конференции в четверг руководитель Государственной службы национальной безопасности Кенешбек Душебаев.

"Всего задержано 27 человек, из них 12 - наиболее активных, во главе с самим Урматом Барыктабасовым", - сказал Душебаев.

По его словам, у задержанных изъято восемь единиц оружия, в частности - пистолет, автомат, снайперская винтовка, охотничий карабин, граната Ф-1, а также 200 боевых патронов.

Между тем, президент Киргизии Роза Отунбаева заявила на пресс-конференции, что после разгона сторонников Барыктабасова за медицинской помощью обратилось четыре человека.

"По имеющейся информации, после того как милиция применила спецсредства, в районные больницы обратилось четверо человек, из которых двое потом отказались от госпитализации", - сообщила она.

Отунбаева назвала применение силы органами правопорядка обоснованным. "Сторонники Барыктабасова сами кидали в милиционеров камни и не реагировали на призывы мирно разойтись. Кроме того, мы не должны были дать возможность войти в столицу его вооруженным сторонникам, чтобы не было жертв", - подчеркнула она.

Ранее правительство Киргизии сообщило, что лидер движения "Мекеним Кыргызстан" Урмат Барыктобасов был задержан в четверг вечером под Бишкеком.

Барыктабасов стал известен 17 июня 2005 года, когда его сторонники захватили Дом правительства республики, но не смогли его удержать и разбежались. Против Барыктабасова, баллотировавшегося тогда в президенты республики, было возбуждено уголовное дело по обвинению в попытке государственного переворота и захвата власти. Он покинул республику и вернулся на родину лишь в этом году после смены власти в стране.

Как информирует "Интерфакс", в четверг сторонники Барыктабасова провели митинг в центре Бишкека, однако часть из них, не допущенная в город, попытались прорвать милицейские блокпосты и войти в Бишкек. Милиция применила спецсредства и, разбив толпу на несколько частей, рассеяла ее в пригородах киргизской столицы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...