Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичные деятели культуры выступают против уничтожения бездомных животных

Новый порядок регулирования численности бездомных животных допускает возможность уничтожения большинства кошек и собак, попадающих в распределитель в Москве, считают зоозащитники.
0
(фото с kp.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый порядок регулирования численности бездомных животных допускает возможность уничтожения большинства кошек и собак, попадающих в распределитель в Москве, считают зоозащитники.

"В новых правилах перечень оснований, по которым животное можно умерщвлять, широк, размыт и не основан на действующих правовых ветеринарных нормах. В связи с этим под эвтаназию попадают практически все отловленные животные", - заявила сегодня главный врач международного ветцентра "Зоовет" Екатерина Корнюшенкова.

При этом она отметила, что согласно распоряжению, подписанному первому заместителем мэра в правительстве Москвы Петром Бирюковым, животные могут быть умерщвлены через 17 дней после отлова.

Со своей стороны народный артист России Андрей Макаревич отметил, что "готовятся убийства тысяч животных, которые оказались бездомными по вине человека - в настоящее время в приютах 80% составляют животные, от которых отказались хозяева". "Вообще непонятно, зачем 17 дней держать собак, можно было распорядиться, чтобы убивали их на месте, причем вместе с хозяевами, чтоб те шуму не поднимали", - сказал он.

Макаревич отметил, что обойти все приюты и найти потерянную собаку в Москве очень сложно, тем более сделать это за 17 дней, когда все оказывают противодействие хозяину. Также он сообщил, что полтора месяца назад передал помощнику президента проект закона о защите животных.

"Я знаю, что сейчас с ним работают. Я почти уверен, что осенью им займутся вплотную. Но, во-первых, в один день закон не принимают, а во-вторых, наличие закона в нашей стране не означает его исполнение. Конечно, будет легче, но до этого необходимо добиться, чтобы волонтеров начали пускать в приюты, чтобы хотя бы следить за тем, что там творится", - сказал Макаревич.

В свою очередь актер Леонид Ярмольник заявил, что отмена подписанного распоряжения - это даже "не просьба, а ультиматум". "Людям, создавшим это распоряжение, если они люди, следует извиниться и отменить эту бумагу. У них то ли никогда не было собак, детей, может они инопланетяне - то, что мы с вами собираемся обсуждать, не обсуждается в цивилизованном обществе", - подчеркнул Ярмольник.

Народный артист России Евгений Миронов в связи с принятым распоряжением заявил: "Почему можно летом, под шумок, когда жарко, взять и сделать злодейское дело?" "Потому что мы молчим, нас не считают за общество, за народ. А в следующем указе они будут делать, что захотят", - сказал актер.

Ранее более 40 известных российских деятелей культуры, науки, бизнеса, церкви и других сфер обратились с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину, в котором просят не допустить реализации московскими властями нового порядка содержания животных в приютах.

В частности, в тексте обращения отмечается, что новый порядок содержания животных в приюте предполагает их усыпление через 17 дней после поступления туда, а, кроме того, в Москве отменен регламент по отлову, стерилизации и содержанию бездомных животных в приюте, - сообщает "Интерфакс".

В число авторов обращения к руководителям государства входят Алла Пугачева, Андрей Макаревич, актеры Евгений Миронов, Наталья Варлей, Алексей Серебряков, Александр Лазарев, режиссер Федор Бондарчук, директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, поэтесса Белла Ахмадуллина, художник Борис Мессерер, тележурналисты Леонид Парфенов и Светлана Сорокина, фигуристы Илья Авербух и Ирина Слуцкая, бизнесмен Михаил Куснирович, Наталья Солженицына, протоирей Русской православной церкви отец Александр Борисов, и другие.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...