Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киргизии разгоняют сторонников оппозиционера Барыктобасова

Повторный разгон сторонников оппозиционера Урмата Барыктобасова начался в пригороде города Кант в Киргизии.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Повторный разгон сторонников оппозиционера Урмата Барыктобасова начался в пригороде города Кант в Киргизии, сообщает агентство 24.kg.

Ранее в четверг милиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты против сторонников оппозиционного лидера Барыктобасова, собравшихся в районе блокпоста в пригороде Канта и пытавшихся двинуться в сторону Бишкека. Министр внутренних дел Киргизии Кубатбек Байболов заявил, что, по оперативным данным, сторонниками оппозиции "готовился насильственный вооруженный захват власти".

Сторонники Барыктобасова, митинговавшие с утра четверга в Бишкеке, в свою очередь, направились на помощь своим единомышленникам в Кант, расположенный примерно в 20 километрах от столицы Киргизии.

Милиция, предположительно, стреляет в митингующих резиновыми пулями или использует холостые патроны. Большая часть сторонников Барыктобасова, пришедших со стороны Бишкека, убегают в сторону столицы, информирует РИА "Новости".

Бизнесмен Урмат Барыктобасов в 2005 году после "тюльпановой революции" в Киргизии и бегства экс-президента Аскара Акаева заявил о намерении принять участие в президентских выборах, составив альтернативу лидеру победившей оппозиции Курманбеку Бакиеву. Однако Центризбирком страны не допустил Барыктабасова к предвыборной гонке за наличие двойного гражданства. После чего его сторонники захватили здание правительства республики и удерживали его несколько часов.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, Барыктобасов был обвинен в попытке насильственного захвата власти и объявлен в розыск. По данным киргизских СМИ, все эти годы он скрывался в странах арабского мира, где имеет свой бизнес.

После свержения Курманбека Бакиева в апреле нынешнего года он вернулся в Киргизию, где был заключен под домашний арест в городе Балыкчи.

Как сообщают власти Киргизии, Генпрокуратура обратилась в правоохранительные органы республики с просьбой задержать Барыктобасова и передать им в рамках возбужденных на него уголовных дел в соседней стране.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...