Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство Московской области поможет пострадавшим от пожаров

Правительством Московской области принято постановление о выделении денежных средств пострадавшим и определен механизм их выплаты.
0
Сергей Кошман (фото с tt-ur.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительством Московской области принято постановление о выделении денежных средств пострадавшим и определен механизм их выплаты. Об этом сообщил сегодня заместитель председателя правительства Московской области Сергей Кошман на пресс-конференции в медиа-центре "Известий".

По словам Кошмана, "обстановка с лесными и торфяными пожарами на территории Московской области сложная, но контролируемая. Произошло около 2 тысяч природных пожаров на площади 2576 гектаров. В том числе 1148 лесных и 744 торфяных пожара. Пожарами уничтожены 1446 гектаров леса и 742 гектаров торфяников".

"Наиболее сложная ситуация сложилась в Шатурском, Егорьевском, Орехово-Зуевском, Воскресенском, Луховицком и Павлово-Посадском муниципальных районах. Пострадало 5 населенных пунктов. Уничтожено 44 жилых дома, в том числе 9 многоквартирных, 12 частных и 23 дома, используемых под дачи. А также 19 садовых домов. Общая площадь сгоревших помещений, в которых проживали люди, 5712 квадратных метра", - сообщил зампред. 

В числе пострадавших 247 жителей. Из них 9 человек получили тяжкий вред здоровью, 11 человек погибли. Организовано размещение пострадавших в общежитиях ПТУ №23 в поселке Белоомут. Там разместились 138 человек, остальные от помощи отказались и расселились у родственников самостоятельно.

Для разместившихся в общежитии граждан организовано питание, созданы все необходимые санитарные и бытовые условия. Создана рабочая группа для оказания помощи пострадавшим. Членам семей погибших граждан выделяются средства в размере 1 миллион 300 тысяч рублей, из них 300 тысяч рублей из городского бюджета.

Гражданам, получившим тяжелый вред здоровью или вред средней тяжести в результате лесных пожаров –  единовременные выплаты в размере 100 тысяч рублей, также за счет областного бюджета. Гражданам, лишившимся жилого помещения, являющимся их местом жительства, - выплаты в размере 200 тысяч рублей, 100 тысяч рублей из федерального бюджета и 100 тысяч рублей из областного бюджета.

Также за счет средств областного бюджета всем пострадавшим выплачена адресная единовременная материальная помощь в размере 15 тысяч рублей для одиноко проживающих граждан и в размере 10 тысяч рублей каждому из членов пострадавшей семьи. 

Кошман отметил, что "Пенсионный фонд РФ окажет материальную помощь не работающим пенсионерам, получающим пенсию по старости или инвалидности в сумме до 25 тысяч рублей. Таких в области 85 человек из 247 пострадавших. 2 и 4 августа были оперативно произведены все перечисленные выше выплаты".

По его словам, "многие изъявили желание сдать средства на помощь пострадавшим. Сбор вещей и другой материальной помощи организован через территориальные органы социальной защиты населения повсеместно, по всей области. Также открыт благотворительный счет, на который все желающие могут перечислять благотворительные средства".

Губернатор МО выступил с инициативой и доложил ее Владимиру Путину о разработке и создании федеральной программы обводнения торфяников, рассчитанной на несколько лет. В 6 районах МО эта программа была поддержана, Путиным дано соответствующее распоряжение, бюджетом будет предусмотрено порядка 20-25 миллиардов рублей.

Пожарными создана группировка сил и средств достаточной численностью – более 3700 человек. Группировка принимает участие в ликвидации очагов пожара и в борьбе со стихийными явлениями. Также группировка располагает 1226 единицами соответствующей техники.

Из резервного фонда правительства МО уже выделено 38 миллионов рублей для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. На выплаты выделено порядка 70 миллионов рублей. Из федерального бюджета выделено 174 миллионов рублей на восстановление жилья пострадавших граждан и предоставление жилья тем, кто его полностью лишился из-за лесных пожаров. Срок окончания нового строительства жестко определен – конец октября 2010 года.

Кроме этого, губернатором области была определена персональная ответственность глав муниципальных образований за противопожарные действия на вверенной территории. Министерство здравоохранения правительства МО ситуацию, связанную с оказанием соответствующей медицинской помощи, держит под постоянным контролем.

На данный момент в стационарных лечебно-профилактических учреждениях находятся 12 человек. В оказании помощи пострадавшим участвовало 18 бригад, включая бригады скорой медицинской помощи. Также продолжается работа по идентификации останков погибших. Губернатором принято решение о приостановлении отпусков всем сотрудникам правительства МО в этот период, чтобы оперативно решать поставленные задачи. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...