Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поиск пропавших на Чукотке морских зверобоев возобновлен

Спасатели Чукотки в четверг возобновили операцию по поиску пропавших морских зверобоев, приостановленную во вторник из-за штормовой погоды. Об этом сообщил представитель пресс-службы ГУ МЧС России по Чукотскому АО.
0
(фото с vokrugsveta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Спасатели Чукотки в четверг возобновили операцию по поиску пропавших морских зверобоев, приостановленную во вторник из-за штормовой погоды. Об этом сообщил представитель пресс-службы ГУ МЧС России по Чукотскому АО.

Поиск семи чукотских зверобоев, которые на шлюпке отправились из поселка Провидения в село Нунлигран и не прибыли в место назначения в положенное время, ведутся с понедельника. В тот же день у мыса Столетия была обнаружена разбитая шлюпка без людей.

Как сообщает РИА "Новости", чуть позже в 25 километрах от этого места было найдено тело одного из пропавших морских охотников. После чего поисковая операция была прервана из-за начавшегося шторма.

"К настоящему времени на восточном побережье Чукотки шторм утих, что дало возможность спасателям продолжить поиски шести зверобоев, судьба которых пока остается неизвестной", - сказал собеседник агентства. По его словам, сейчас в операции задействованы 18 человек, в распоряжении которых имеется шесть плавсредств.

"В четверг спасатели планируют обследовать акваторию района мыса Столетия, от бухты Провидения до села Сиреники, а также продолжат обследовать береговую полосу в районе мыса Лысая голова в направлении мыса Чукотского", - добавил представитель пресс-службы.

Кроме того, он сообщил, что одновременно из поселка Провидения выдвинулась поисковая группа на автомобиле "Урал", которая с земли обследует береговую линию. Причем наземные поиски пропавших не прекращались и в среду, в период приостановки морской операции. Также наблюдение за этим участком берега осуществляется экипажами проходящих мимо судов.

На Чукотке действуют 36 морских зверобойных бригад, в которых работают около 300 коренных жителей. Добыча морских млекопитающих, в том числе китов, не является рентабельной и направлена исключительно на поддержку традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Чукотки для сохранения их социально-экономической и культурной самобытности.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...