Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Сухой закон" для водителей вступает в силу с 6 августа

Российские автомобилисты с пятницы, 6 августа, будут лишаться на два года права вождения в случае обнаружения в их организме даже незначительной доли алкоголя.
0
(фото с gudok.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Российские автомобилисты с пятницы, 6 августа, будут лишаться на два года права вождения в случае обнаружения в их организме даже незначительной доли алкоголя.

Соответствующий федеральный закон "О внесении изменения в статью 19 федерального закона "О безопасности дорожного движения" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ", подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым и опубликованный 26 июля в "Российской газете" вступит в силу 6 августа.

Закон был принят Госдумой 2 июля и одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года. Согласно документу, статья 19 закона о БДД дополнена пунктом 21 следующего содержания: "21. Запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения".

Одновременно признается утратившим силу примечание к статье 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови (промилле) или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, информирует "Интерфакс".

Теперь, водители, в организме которых будет обнаружена даже малозначительная доза спиртного, будут лишаться прав на срок от полутора до двух лет. Между тем, как сообщил в понедельник замглавы департамента ОБДД МВДРФ Владимир Кузин, при прохождении теста на приборе автоинспектора "будет делаться скидка на возможную техническую погрешность алкотестера, которая составляет примерно 0,05-0,04 миллиграмма этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха и указывается в паспорте на прибор".

Действующая норма была отменена по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева, заявившего, что разрешенные промилле провоцируют "реальное пьянство перед тем, как садиться за руль". "Мы знаем, как у нас обычно выпивают: сначала рюмку, вроде, можно теперь, потом две, три, а потом - ладно, поехали", - сказал Д.Медведев в декабре 2009 года, на встрече с руководителями трех федеральных каналов.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...