Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израильские военные не пересекали границу с Ливаном

Миротворцы ООН признали, что израильские военные находились на своей стороне
0
(фото с lenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Миротворцы ООН признали, что израильские военные находились на своей стороне
границы в момент начала перестрелки с ливанскими войсками, которая унесла во вторник жизни пяти человек.

Заявления представителей командования Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ) согласуются с версией израильтян, обвиняющих вооруженные силы Ливана в неспровоцированной агрессии, и расходятся с трактовкой ливанцев, утверждающих, что огонь был открыт в ответ на нарушение границы израильскими военными при проведении инженерных работ.

В интервью местной радиостанции "Галей ЦАХАЛ" политический советник командующего ВСООНЛ Милош Штругар также сообщил, что миротворцы и - через них - ливанское командование были заранее оповещены о работах израильскими военными, которые намеревались подрезать разросшуюся крону дерева.

"Армия обороны Израиля уведомила ВСООНЛ о намерении проредить крону дерева, которое растет к северу от пограничного забора, но к югу от линии границы. Я могу подтвердить, что Армия обороны Израиля координировала эти работы с ливанской армией через ВСООНЛ", - сказал Штругар.

С аналогичным заявлением выступил в Ливане официальный представитель ВСООНЛ подполковник Нареша Бхатт. "Сегодняшнее заявление ООН очевидно согласуется с израильской версией событий. Наша плановая деятельность вчера целиком проводилась к югу от границы, на израильской стороне, и ливанская армия открыла огонь, не имея на то никаких оснований", - сказал пресс-секретарь премьер-министра Израиля Марк Регев.

Израильские военные говорят, что первым начал стрелять ливанский снайпер. Он убил подполковника - командира батальона и тяжело ранил капитана. Израильтяне ответили огнем из стрелкового оружия, задействовали артиллерию и авиацию.

Командующий Северным округом Армии обороны Израиля Гади Айзенкот рассказал также, что ливанцы в разгар боя запросили перемирия для эвакуации раненых, но вскоре сами его нарушили. "Мы согласились на прекращение огня, но спустя полчаса в  направлении нашего танка были произведены выстрелы из гранатомета. Ответным огнем танк уничтожил стрелявших и продолжил обстреливать позиции ливанских войск", - сообщил генерал-майор.

Как сообщает РИА "Новости", по данным СМИ, у ливанцев погибли трое солдат и один местный журналист. За четыре года, прошедших после Второй ливанской войны, север Израиля не раз подвергался ракетным обстрелам со стороны боевиков, действующих в Ливане, но случаев прямой конфронтации между регулярными войсками двух стран до сих пор не было.

Израильские военные не исключают, что нападение было спланировано ливанцами заранее, и за ним стоят радикальные элементы в офицерской среде, возможно, связанные с движением "Хезболлах". "Закономерный вопрос, что стоит за этими событиями, стоит адресовать ливанской армии. Речь идет об армии, в отдельных эшелонах которой прослеживается влияние террористической организации. Возможно, это сыграло свою роль в событиях на границе", - сказала подполковник Авиталь Лейбович, возглавляющая международный отдел пресс-службы Армии обороны Израиля.

Подтверждение версии о спланированном характере инцидента военные, в частности, усматривают в том, что во время боя на ливанской стороне границы присутствовали журналисты, один из которых был убит, второй, как сообщается, ранен.

"Если инцидент не был спланирован заранее, то зачем ливанским командиром понадобилось размещать там журналистов и обеспечивать присутствие телекамер?" - цитирует израильская газета "Едиот Ахронот" неназванного представителя Армии обороны Израиля.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...