Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Польше пока не предъявлены обвинения по смоленской катастрофе

Прокуратура Польши пока не предъявляет обвинений лицам, ответственным за организацию полета польской делегации в Смоленск.
0
(фото с chelny24.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура Польши пока не предъявляет обвинений лицам, ответственным за организацию полета польской делегации в Смоленск. Как сообщил сегодня глава Военной окружной прокуратуры Иренеуш Шелонг, "у следствия недостаточно доказательств, чтобы сформулировать обвинения лицам, ответственным за перелет, как с польской, так и с российской стороны".

По его словам, прокуратура будет рассматривать эту версию формально, то есть соответствовали ли действия лиц определенным правилам и можно ли их расценивать как умышленное или неумышленное преступление.

Военной прокуратурой был определен круг служб, участвовавших в подготовке полета, среди которых канцелярии президента и премьера, МИД, Министерство обороны, правительственная служба безопасности, посольство Польши в Москве, Агентство национальной безопасности, Генеральный штаб, сказал Шелонг на совместном заседании прокуроров и комиссии по делам органов правосудия и правам человека.

Как передает ИТАР-ТАСС, главный военный прокурор Кшиштоф Парульский отметил, что до сих пор актуальны все ранее заявленные версии причин трагедии, среди которых технические неполадки самолета, действия экипажа, организация полета и действия третьих лиц, в том числе, покушение.

"Рассматриваются возможные нарушения как польского, так и российского наземного персонала", - сказал он, добавив, что прокуроры работают также над версиями "чрезмерного риска со стороны экипажа", "недостатков в надзоре и планировании полета", "недостаточной метеорологической подготовкой полета", профессионального несоответствия экипажа.

10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском погибли все 96 человек, находившихся на борту президентского самолета, в том числе глава государства Лех Качиньский. Варшава и Москва проводят отдельные следственные мероприятия по расследованию причин трагедии. Как заявляет польская сторона, российским коллегам было направлено пять запросов о правовой помощи, которые были выполнены частично.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...