Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опьянение у водителей будет определяться по новым правилам

Медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение врачи теперь будут определять только по выдоху или анализу крови, а внешние признаки опьянения, такие как нарушение речи, неустойчивая походка, дрожание рук или покраснение лица, теперь учитываться не будут.
0
(фото с vokrugsveta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение врачи теперь будут  определять только по выдоху или анализу крови, а внешние признаки опьянения, такие как нарушение речи, неустойчивая походка, дрожание рук или покраснение лица, теперь учитываться не будут, сообщили сегодня в пресс-службе Минздравсоцразвития РФ.

"Теперь состояние опьянения врачи будут определять только по выдоху или анализу крови. Клинические признаки - нарушение речи, неустойчивость позы, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, - учитываться не будут", - говорится в пресс-релизе ведомства.

Также из нормативного документа исключается пункт, позволяющий находиться за рулем, если уровень абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе не превышает 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

"Врач будет определять состояние опьянения исключительно по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если гражданин не согласен с результатами проверки, то он может потребовать провести анализ крови", - цитирует пресс-служба слова главный специалиста нарколога Минздравсоцразвития РФ, директора Московского научно-практического центра наркологии Евгения Брюна.

Как отмечает РИА "Новости", по его словам, после проверки у врача на водителя составят  протокол об административном правонарушении, однако и при этом гражданин может не согласиться с результатом медицинского освидетельствования. Тогда он может написать заявление с просьбой рассмотреть его дело в территориальной медицинской комиссии, которая есть в каждом районе.

Министерство сообщает, что комиссия рассматривает дела в течение десяти дней и может принять решение в пользу водителя, если у гражданина высокий эндогенный (естественный) уровень алкоголя в крови (например, у больных сахарным диабетом), что должно быть подтверждено соответствующей справкой от врача.

"Что касается кваса, кефира, спиртосодержащих лекарств вроде валокордина, то они выветриваются очень быстро. Даже если гражданин выпьет сразу перед поездкой литр кваса и при проверке у ГИБДД прибор что-то покажет, то уже через 20 минут у врача будет ноль. Комиссия в этом случае не понадобится", - уверен Брюн.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...