Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Цветение" Балтики губительно для всего живого

Сильное "цветение" морской воды на Балтике в этом году принесет еще немалый вред растительности и рыбе, часть которых уже погибла, считают экологи.
0
(фото с ruskerealie.zcu.cz)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Сильное "цветение" морской воды на Балтике в этом году принесет еще немалый вред растительности и рыбе, часть которых уже погибла, считают экологи.

Исполнительный директор Литовского фонда природы Нериюс Забляцкис сообщил, что гниющие водоросли создают в море так называемые "зоны пустыни". "Неживая зона означает, что на дне умирает и растительность, и животный мир, так как при гниении водорослей потребляется кислород и там образуется "пустыня". Ни рыбы, ни растений не остается", - сказал эксперт.

Как сообщает "Интерфакс", уже сейчас эти лишенные жизни зоны в Балтийском море составляют территорию, сопоставимую с территорией Литвы. "Они сейчас занимают площадь 70 тыс. кв. метров - это территория размером с Литву. Это огромные потери, так как автоматически сокращаются и рыбные ресурсы, и растительность гибнет", - сказал Забляцкас.

Эколог полагает, что сейчас "цветение" Балтийского моря уже не так масштабно - оно достигло пика в самые жаркие дни июля, а в последние недели стало меньше из-за шторма и дождя, который размешал воду. Вместе с тем, по его словам, чтобы остановить наступление "пустынь" на Балтике, необходимо запретить стиральные порошки с фосфатами сокращать объемы загрязнений сельским хозяйством, очищать сточные выбросы с судов.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...