Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Воронин больше не может баллотироваться в президенты Молдавии

Бывший президент Молдавии и лидер коммунистов Владимир Воронин больше не сможет баллотироваться на президентский пост. Такое решение принял во вторник Конституционный суд (КС) страны.
0
Владимир Воронин (фото с terra.md)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент Молдавии и лидер коммунистов Владимир Воронин больше не сможет баллотироваться на президентский пост. Такое решение принял во вторник Конституционный суд (КС) страны.

Согласно постановлению КС, лицо, исполнявшее полномочия президента два срока подряд, не может претендовать на эту должность на новый срок.

"Лицо, исполнявшее полномочия президента Республики Молдова два срока подряд, не может претендовать на эту должность на новый срок в случае, если по истечении второго мандата возникла вакансия должности президента и временное исполнение его обязанностей обеспечили либо председатель парламента, либо премьер-министр", - заявил после заседания Конституционного суда его председатель Думитру Пулбере.

После очередных парламентских выборов в Молдавии, которые состоялись 5 апреля 2009 года и победу на которых одержала партия коммунистов во главе с президентом Владимиром Ворониным, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Власти пошли на уступки оппозиции и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте.

Однако, новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики, и парламент был распущен в соответствии с законодательством. Нынешний состав парламента Молдавии сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля 2009 года.

Как напоминает РИА "Новости", две попытки нового парламента выбрать президента (10 ноября и 7 декабря 2009 года) завершились безрезультатно. Согласно конституции, обязанности президента временно исполняет спикер парламента.

Молдавский парламент 7 июля утвердил вынесение на национальный референдум поправки к статье 78 Конституции Молдавии об избрании президента путем всенародного голосования. Кроме того, утверждена дата проведения этого референдума - 5 сентября. За это проголосовала правящая либерально-демократическая коалиция.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...