Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У Yota пытаются отобрать частоты

По информации российских СМИ, Роскомнадзор отбирает у Yota ряд частот.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
По информации российских СМИ, Роскомнадзор отбирает у Yota ряд частот. Эксперты убеждены, что это может быть связано как с намерением государства и заинтересованных структур "поторговаться" с операторами связи, так и с переделом рынка в целом.

Речь идет об аннулировании собственного приказа Роскомнадзора, по которому Yota был выделен ряд частот  – эту информацию уже подтвердили в Минкомсвязи. Согласно приказу, Yota получала право на частоты в полосе шириной в 20-30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц - в 170 крупных городах России, в том числе в Москве и Петербурге.

Эксперты находят объяснение таких действий со стороны Роскомнадзора в ряде причин. Самая очевидная из них – это желание государства "поторговаться" с операторами связи за частоты и в конечном итоге продать их подороже. Борьба за стандарт LTE ведется с начала лета.

Недавно представители "Большой тройки" направили письма главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву, премьеру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву с просьбой не отдавать частоты военным. Как сообщили "Ведомости", это было сделано после того, как стало известно об обращении министра обороны Анатолия Сердюкова к президенту Дмитрию Медведеву: 28 мая министр попросил президента поддержать проект по созданию нового оператора мобильного широкополосного доступа в интернет - ЗАО "Основа телеком", которому требуются частоты 4G по всей России.

По словам представителей сотовых компаний, на внедрение и развитие сетей LTE потребуется не менее $5-7 миллиардов в течение 5 лет. Yota заявляла об инвестициях в размере 2 миллиардов долларов.

Изначально Минобороны намеревалось использовать частоты LTE исключительно для своих нужд, а гражданским отдать "излишки". Потом в прессе появилась информация о том, что данными частотами будет распоряжаться дочернее предприятие "Воентелекома" (структура Минобороны) – "Основа телеком", которое на 75% принадлежит частной компании "Айкоминвест" Виталия Юсуфова. В свою очередь, предполагалось, что "остатками" частот для коммерческой эксплуатации будет заниматься "Русэнерготелеком" Григория Березкина.

Григорий Березкин вел переговоры с Yota о возможной покупке доли в компании. Однако они завершились неудачно. Эксперты допускают, что это могло стать еще одной из причин, в связи с чем Роскомнадазор отбирает частоты, выданные Yota ранее.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...