Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гаишникам запретили использовать алкотестеры старого образца

Водители вправе отказаться проходить тест на алкоголь, если автоинспектор намерен использовать устаревший прибор, сообщил замглавы департамента ОБДД МВД Владимир Кузин.
0
(фото с news.gala.net)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Водители вправе отказаться проходить тест на алкоголь, если автоинспектор намерен использовать устаревший прибор, сообщил замглавы департамента ОБДД МВД Владимир Кузин.

"Сейчас сотрудники ГИБДД пользуются только новыми алкотестерами, в которые вначале заносятся данные водителя, а полученный результат прибор распечатывает с указанием времени проведения исследования", - сказал Кузин во вторник журналистам в Москве.

Он отметил, что "если сотрудник ГИБДД пытается провести освидетельствование с помощью иного прибора, то гражданин вправе отказаться". Кузин порекомендовал водителям "жаловаться на таких инспекторов их руководителям".

Со своей стороны, в пресс-службе ДОБДД пояснили, что водитель имеет право отказаться от прохождения теста именно с использованием конкретного прибора, выбрав в качестве альтернативы современный тестер либо освидетельствование в медучреждении.

По словам Кузина, в настоящее время подразделения Госавтоинспекции не испытывают острой нехватки алкотестеров, они в обязательном порядке имеются на каждом посту ДПС у старших по смене и в дежурных частях подразделений ГИБДД.

"Так что у инспекторов всегда есть возможность либо быстро привезти прибор на место задержания предполагаемого нарушителя, либо отвезти водителя к месту его нахождения", - сказал Кузин.

Как передает "Интерфакс", он отметил, что в будущем все автомобили ДПС будут оборудованы встроенными алкотестерами. "Так что при задержании нетрезвого автомобилиста инспекторам не придется везти его на пост, ведь освидетельствование можно будет провести прямо на месте в патрульной машине", - сказал Кузин.

В пятницу, 6 августа, вступают в силу поправки в закон "О безопасности дорожного движения", согласно которым отменяется предельно разрешенная норма спиртного в организме водителя. Таким образом, автомобилисты, у которых будет обнаружена даже самая незначительная доза алкоголя, будут лишаться прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...