Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США выведут из Ирака свыше 90 тыс. человек

К концу августа 2010 года США закончат боевую стадию операции в Ираке и выведут из этой страны более 90 тыс. военнослужащих. Об этом заявил президент Барак Обама.
0
(фото с blogspot.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К концу августа 2010 года США закончат боевую стадию операции в Ираке и выведут из этой страны более 90 тыс. военнослужащих. Об этом заявил президент Барак Обама.

Сообщается, что согласно планам Белого дома, к концу августа в Ираке должны остаться около 50 тыс. американских военнослужащих из 144 тыс. расквартированных ранее. Окончательный вывод войск и полную передачу полномочий иракским силам американская администрация обещает завершить к концу 2011 года.

Сообщается, что войсковая операция в Ираке началась 20 марта 2003 года под предлогом того, что режим Саддама Хусейна якобы разрабатывал оружие массового уничтожения. За все семь лет войны доказательств этому найдено не было.

Барак Обама провел свою избирательную компанию в 2008 году под лозунгом прекращения войны в Ираке и полного вывода американских войск.

"Еще как кандидат в президенты я обещал положить конец этой войне. Вскоре после того, как я занял Овальный кабинет, я объявил о новой стратегии действий в Ираке и о передаче ответственности иракцам. К концу августа 2010 года военная фаза американской операции в Ираке будет завершена. В точности как мы обещали - по расписанию. К концу этого месяца число выведенных из Ирака наших военнослужащих превысит 90 тыс. человек. В следующем месяце мы сменим статус операции с военной на операцию по обучению и поддержке иракских вооруженных сил", - приводит слова американского лидера РИА "Новости".

Как отметил президент, США уже закрыли в Ираке сотни военных баз, вывезли миллионы единиц экипировки и вооружений.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...