Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Латвийские антифашисты намерены обнародовать секретные документы СС

Чиновник пограничной службы Эстонии, выполняя приказ властей о недопущении в страну латвийских и литовских антифашистов, потерял в задержанном автобусе папку со служебными документами. Находка была передана водителем автобуса, перевозившего активистов движения, в Латвийский антифашистский комитет (ЛАК).
0
(фото с vesti.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чиновник пограничной службы Эстонии, выполняя приказ властей о недопущении в страну латвийских и литовских антифашистов, потерял в задержанном автобусе папку со служебными документами. Находка была передана водителем автобуса, перевозившего активистов движения, в Латвийский антифашистский комитет (ЛАК), сообщил сегодня портал "Балтия".

В настоящий момент ЛАКовцы решают, что делать с документами, и рассматривают возможность их обнародования. Вопрос о возвращении их владельцу пока не обсуждается.

"Нет смысла обсуждать вопрос о возвращении служебных документов, среди которых протоколы задержания и "черные списки". Да, конечно, их надо было бы вернуть владельцу, но при всем желании этого сделать невозможно - въезд в Эстонию нам закрыт самими же эстонскими властями", - сообщили в ЛАК.

В ночь с 30 на 31 июля 2010 года автобус с латвийскими и литовскими антифашистами, включая представителей прессы, направлялся в Эстонию на пикет протеста против слета ветеранов 20-й эстонской дивизии СС и их сторонников, но был задержан на эстонско-латвийской границе пограничниками.

Как передает "Интерфакс", в автобусе ехали 10 представителей партии "ЗаПЧЕЛ", 15 - общественного движения "Наш выбор", корреспонденты латвийских газет "Час" и "Вести сегодня" и российских СМИ - Russia today и федерального еженедельника "Российские вести".

Эстонские пограничники и полицейские заявили, что автобус якобы был технически неисправен, и не пропустили его в Эстонию. Назад в Латвию были отправлены и объявленные невъездными шесть активистов антифашистского движения из Латвии и Литвы.

Делегация перешла границу в пешем порядке и на автобусе эстонской антифашистской организации "Ночной дозор" продолжила путь в местечко Синимяэ, где пикетировала слет бывших эстонских эсэсовцев.

Здесь, на северо-востоке Эстонии в 1944 году на протяжении нескольких месяцев шли ожесточенные бои. Гитлеровские войска, в составе которых была 20-я эстонская дивизия СС, сдерживали наступление советских войск, в которых сражались бойцы 8-го Эстонского стрелкового корпуса.

По разным оценкам, в боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около
200 тысяч человек.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...