Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые приблизились к разгадке еще одной тайны Вселенной

Учёные из Даремского университета (Великобритания) и Университета Кинки (Япония) показали, что численность короткопериодических комет в Солнечной системе могут поддерживать троянские астероиды Нептуна.
0
(фото с dreamworlds.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Учёные из Даремского университета (Великобритания) и Университета Кинки (Япония) показали, что численность короткопериодических комет в Солнечной системе могут поддерживать троянские астероиды Нептуна.

Специалисты выделяют всего 176 земных ударных кратеров. Такое небольшое их количество объясняется не общим количеством космических тел, налетающих на нашу планету, а тем, что 70%  поверхности Земли покрывают океаны, а на суше следы быстро стираются под воздействием атмосферных явлений.

Одна из наиболее популярных теорий связывает массовое вымирание в конце мелового периода, частью которого стало исчезновение динозавров, с падением крупного астероида, образовавшего кратер Чикшулуб.

Потенциальными источниками опасности принято называть околоземные астероиды, размер которых доходит до 32 км (самым крупным считается 1036 Ганимед), и долго- и короткопериодические кометы.

Все три названные популяции динамически неустойчивы и должны были бы исчезнуть всего за несколько миллионов лет, если бы запас объектов не пополнялся. Установлено, что новые околоземные астероиды приходят из пояса астероидов, а долгопериодические кометы - из облака Оорта.

Непосредственными источниками короткопериодических комет являются так называемые кентавры - планетоиды, которые по своим свойствам напоминают и астероиды, и кометы, поясняет "Компьюлента".

Происхождение самих кентавров остаётся неясным: свежие исследования указывают на то, что наиболее вероятными их прародителями следует считать объекты рассеянного диска или внутренней части облака Оорта.

В 2006 году в список объектов, способных восполнять популяцию кентавров, были добавлены троянские астероиды Юпитера. Троянцы находятся в орбитальном резонансе вида 1:1 со своими планетами и располагаются в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5.

Авторы предлагают внести в упомянутый список ещё и троянцев Нептуна. Сейчас у специалистов есть данные лишь о шести таких объектах в окрестностях точки L4, которые и были использовании при моделировании. В результате выяснилось, что один троянец - 2001 QR322 - неустойчив и (теоретически) мог бы стать кентавром.

Расчётная численность популяции троянских астероидов Нептуна, размер которых превышает 1 км, составляет 1–10 млн. Если предположить, что реальная цифра близка к одному миллиону, а нестабильный 2001 QR322 сильно выделяется на фоне остальных объектов, то вклад троянцев в дело восполнения численности кентавров можно, по словам учёных, оценить в 3%.

Если же взять за основу цифру в 10 миллионов и допустить, что 2001 QR322 похож на своих собратьев, то каждые 100 лет один виртуальный нептунианский троянец будет становиться кентавром. Одного такого источника вполне достаточно для поддержания популяции последних.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...