Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Извлечены почти все попавшие в Сунгари бочки с химикатами

Китайская сторона извлекла из вод Сунгари 7 тысяч 138 бочек, смытых паводком со складов химических предприятий в провинции Цзилинь, в том числе 3 тысячи 571 емкость с химикатами.
0
(фото с vesti.kz)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китайская сторона извлекла из вод Сунгари 7 тысяч 138 бочек, смытых паводком со складов химических предприятий в провинции Цзилинь, в том числе 3 тысячи 571 емкость с химикатами. Об этом сообщили сегодня в Генконсульстве КНР в Хабаровске.

По словам представителя консульства, "анализы сунгарийских вод на территориях провинций Цзилинь и Хэйлунцзян показывают, что повышенного содержания химических веществ в реке не фиксируется". "Операция по извлечению попавших в Сунгари контейнеров завершается, в Амур они не попадут, угрозы загрязнения амурских вод нет", - подчеркнул представитель Генконсульства КНР.

Все последствия происшествия ликвидируются на территории Китая. Российские эксперты также считают маловероятным химическое загрязнение Амура. Круглосуточный мониторинг, который ведут специалисты служб Росгидромета, Роприроднадзора и надзора и других структур, подтверждают, что сейчас состав амурской воды по микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует нормативам.

По словам специалистов, химикаты, которые находятся в бочках, при взаимодействии с водой не образуют токсичных загрязняющих веществ и растворяются в водной среде. Тем не менее в Хабаровском крае и Еврейской автономной области готовы к неожиданному обострению ситуации в случае попадания в Амур вод с возможным остаточным загрязнением.

По расчетам специалистов Дальгидромета, сунгарийские потоки из зоны ЧП в провинции Цзилинь достигнут российской границы 12-13 августа и города Хабаровска - 15-16 августа. На трансграничном участке Амура до Хабаровска будут развернуты дополнительные посты для отбора проб воды и анализа ее качества. По информации Дальневосточного регионального центра МЧС, вблизи места слияния Сунгари и Амура ведется усиленное наблюдение.

Как рассказал руководитель Дальневосточного межрегионального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Гаврилов, "в начале второй декады августа начнется очередной этап совместного российско-китайского мониторинга с участием экспертов обеих сторон". "Случилось так, что заранее намеченные сроки мониторинга совпали со временем "добегания" сунгарийских вод до Амура после инцидента в Цзилини 28 июля, когда тысячи емкостей были смыты в Сунгари", - отметил он.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, инцидент произошел в среду в 10:00 по пекинскому времени в уезде Юнцзи провинции Цзилинь. Контейнеры попали в Сунгари через реку Вэньдэ после того, как наводнением были затоплены складские помещения двух химических предприятий. В общей сложности в реку было смыто около 7 тысяч контейнеров, в 3 тысячах из них содержится по 170 кг опасных химикатов, а остальные, как утверждается, были пустыми.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...