Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американские ученые создали лекарство против стресса

Значительного успеха добились американские ученые в работах по созданию вакцины против стресса. Ожидается, что новое поколение лекарств, которые избавят человечество от психологических перегрузок и их разрушительных последствий для здоровья, появится на прилавках магазинов уже в скором времени.
0
(фото с hrm.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Значительного успеха добились американские ученые в работах по созданию вакцины против стресса. Об этом сообщает лондонский еженедельник "Санди таймс". Ожидается, что новое поколение лекарств, которые избавят человечество от психологических перегрузок и их разрушительных последствий для здоровья, появится на прилавках магазинов уже в скором времени.

Биохимический механизм стресса был раскрыт профессором нейрохирургии калифорнийского Стэндфордского университета Робертом Саполски. Около 30 лет назад он начал работать в Африке над проблемами, связанными с поведением животных. В ходе исследований ученый установил, что во время повышенной опасности организм млекопитающего вырабатывает особые гормоны - глюкокортикоиды.

Они резко активизируют работу головного мозга и всего организма, помогая преодолевать опасности. Однако у многих людей уровень этих гормонов сохраняется на высоком уровне еще длительное время, вызывая затяжное стрессовое состояние. "Задерживаясь в организме дольше необходимого времени после того, как они сыграли свою важную роль, глюкокортикоиды становятся токсичными, уничтожают клетки головного мозга и ослабляют иммунную систему", - отметил Саполски.

Ученым из Калифорнии удалось найти способ "выключать" генетический механизм выработки этих гормонов, когда нужда в них отпадает. Вакцина представляет собой созданные с помощью генной инженерии особые защитные гены, которые воздействуют на те части головного мозга, которые подвержены негативному воздействию глюкокортикоидов.

Как передает ИТАР-ТАСС, по информации "Санди таймс", опыты, проведенные на крысах, дали позитивные результаты. Сейчас готовятся ее испытания на добровольцах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...