Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Марокко отмечает свой главный праздник - День трона

Марокканцы отмечают сегодня главный национальный праздник королевства - День трона, а вместе с ним 11-ю годовщину восшествия на престол короля Мохаммеда VI.
0
Король Мохаммед VI (фото с i-r-p.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Марокканцы отмечают сегодня главный национальный праздник королевства - День трона, а вместе с ним 11-ю годовщину восшествия на престол короля Мохаммеда VI. По этому случаю проспекты и улицы крупнейших марокканских городов украшены яркими транспарантами, нескончаемой вереницей флагов королевства – красным полотном с зеленой звездой посредине, а на крупных площадях установлены сцены, где сегодня вечером пройдут торжества.

Основные официальные мероприятия Дня Трона проходят в городе Танжер на севере страны с участием самого монарха, членов правительства, руководителей различных государственных органов, представителей деловой и культурной элиты, зарубежных дипломатов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, король Мохаммед VI, представитель правящей в стране с ХУ11 века династии Алауитов, унаследовал монарший титул в июле 1999 года после кончины своего отца Хасана II, который был во главе государства на протяжении 38 лет. Король - особая фигура в истории Марокко, ключевой институт общественно-политической системы страны, пользующийся колоссальным авторитетом и уважением.

Будучи прямым потомком пророка Мухаммеда, марокканский монарх кроме светской обладает еще и высшей духовной властью, и носит титул "Амир аль-му`уминин" - "предводитель правоверных". Кроме того, согласно конституции, король выступает гарантом независимости и целостности страны, а также личной свободы своих подданных.

Как пишет по случаю национального праздника в своих комментариях местная пресса, минувшие 11 лет стали "годами реформ и достижения прогресса для Марокко в социально-экономической сфере". Страна, сохраняя внутреннюю стабильность, уверенно идет по рельсам модернизации и поступательного развития.

В период правления Мухаммеда VI страна продолжила курс постепенной либерализации и демократизации, что выразилось, в частности, в развитии многопартийности и расширении гражданских прав многих групп населения, прежде всего женщин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...