Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Снос усадьбы Алексеевых является большой утратой для Москвы

Снос усадьбы Алексеевых - большая утрата для исторического облика Москвы. Так считает председатель Всероссийского общества охраны памятников и культурного наследия Галина Маланичева.
0
(фото с finam.fm)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Снос усадьбы Алексеевых - большая утрата для исторического облика Москвы. Так считает председатель Всероссийского общества охраны памятников и культурного наследия Галина Маланичева.

"Конечно, это печальное событие, потому что уничтожение и потеря таких зданий - это уход исторической среды Москвы, к которой мы привыкли и которой остается все меньше, поэтому это большая потеря", - сказала РИА "Новости" Маланичева.

В минувшее воскресенье, 25 июля, на улице Бахрушина была снесена самая ценная часть усадьбы XIX-XX веков, которая в разное время принадлежала купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым, - двухэтажное строение и трехэтажная постройка фабричной школы, находящиеся на территории объединенной охранной зоны.

Это вызвало волну протеста как среди горожан, так и среди правозащитников. "Мы выступаем совместно с Общественной палатой, мы одни из поддержавших ее заявление, но с иском в суд по данному вопросу выступать не будем", - сказала Маланичева. Вместе с тем, движение "Архнадзор", выступавшее против сноса усадьбы, рассматривает возможности подачи иска к столичным властям.

Планируется, что на месте усадьбы на улице Бахрушина появится гостиничный комплекс. Однако, по мнению Маланичевой, перед тем, как дать разрешение на снос, власти должны изучить проекты планирующихся на этом месте построек.

"Сейчас они инвесторы говорят, что сначала они должны получить возможность расчистить площадку, а потом уже знакомить с проектом. Я бы сделала наоборот: сначала смотрится проект и разные его варианты, в том числе с учетом серьезной реконструкции, а здание все это время еще стоит. Острого конфликта между старым и новым быть не должно, должно быть умелое сочетание, но это - мечта", - заключила собеседница агентства.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...