Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вулкан Эльбрус может "проснуться" через полвека

Извержение Эльбруса может случиться уже в XXI веке, но не раньше, чем через 50 лет, считают специалисты МГУ. О том, что спящий вулкан может "проснуться" в текущем столетии. Об этом сообщила на встрече с журналистами руководитель Эльбрусской учебно-научной базы МГУ Наталья Володичева.
0
(фото с ecolife.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Извержение Эльбруса может случиться уже в XXI веке, но не раньше, чем через 50 лет, считают специалисты МГУ. О том, что спящий вулкан может "проснуться" в текущем столетии. Об этом сообщила руководитель Эльбрусской учебно-научной базы МГУ Наталья Володичева.

Подтверждением идущих вулканических процессов стало обнаружение учеными МГУ на вершине Эльбруса, на высоте 5621 метр, колонии зеленых мхов. Температура поверхности горы в этом месте составляет плюс 21 градус, в то время как окружающий воздух остывает до минус 20 градусов и ниже.

"Это свидетельство фумарольной активности, так называемой поствулканической активности Эльбруса, которая проявляется в виде выбросов фумарольных газов. Такие газы обладают разными запахами, в основном - характерным, ядовитым запахом сероводорода", - отмечает Володичева.

Кроме того, вокруг Эльбруса много термальных источников - например, температура минеральных источников Джилы-Су на северном склоне Эльбруса составляет плюс 24 градуса. "Это очень высокая температура, учитывая тот факт, что источники бьют на дне долины. Это, конечно, отражение продолжающейся внутренней активности Эльбруса," - заключает Володичева.

Однако в ближайшие десятилетия извержение вряд ли произойдет, полагают эксперты. "Эльбрус считается спящим вулканом, в нем идут вулканические процессы, хотя признаков скорого извержения не обнаружено. Думаю, что он проснется не раньше, чем через 50 лет", - сообщил РИА "Новости" заведующий лабораторией геодинамики Института им. П.К. Штернберга МГУ Вадим Милюков.

Как бы то ни было, последствия этого события могут быть катастрофическими."Если будет извержение Эльбруса, то расплав снега и льда приведет к сходу вулканогенного селя с восточного склона, который распространится на 50 километров до города Тырныауз", - говорит Володичева. При этом скорость схода селя составит до 20 метров в секунду. Вулкану Эльбрус более двух миллионов лет. Периоды его затухания и активизации были на протяжении и плейстоцена, и в голоцене.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...