Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Архнадзор" может подать в суд на мэрию Москвы

Движение в защиту исторического облика Москвы "Архнадзор" в настоящее время изучает возможность подачи нескольких исков к столичным властям из-за сноса в минувшее воскресение усадьбы Алексеевых в центре города.
0
(фото с archnadzor.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Движение в защиту  исторического облика Москвы "Архнадзор" в настоящее время  изучает возможность подачи нескольких исков к столичным властям из-за сноса в минувшее воскресение усадьбы Алексеевых в центре города. Об этом сообщил сегодня координатор движения Константин Михайлов.

В минувшее воскресенье, 25 июля, на улице Бахрушина была снесена самая ценная часть усадьбы XIX-XX веков, которая в разное время принадлежала купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым, - двухэтажное строение и  трехэтажная постройка фабричной школы, находящиеся на  территории объединенной охранной зоны. Специалисты называют здание одним из лучших особняков Замоскворечья, характерным примером "московского ампира".

Это вызвало волну протеста как среди горожан, так и среди правозащитников. В частности, активисты организации "Архнадзор" попытались остановить снос, но им воспрепятствовали представители правоохранительных органов, дежурившие на месте работ. Позднее недовольство сносом исторических зданий выразила и Общественная палата, призвавшая восстановить усадьбу.

По словам Михайлова, у членов "Архнадзора" с юридической точки  зрения вызывает большие сомнения то, что несколько лет назад Москомнаследие отказалось поставить на учет как памятники культуры строения усадьбы Алексеевых. "Кроме того, мы занимается проработкой вопроса о правомерности сокращения охранной зоны, в которой находилась усадьба Алексеевых, и вопроса о правомерности утверждения проекта строительства в охранной зоне гостиничного комплекса", - отметил он.

Как отмечает РИА "Новости", хотя наиболее ценные строения усадьбы уже уничтожены, сама охранная зона на улице Бахрушина никуда не делась. "Все, что там будет происходить, не укладывается ни в какие рамки законодательства об охране памятников культуры, которое разрешает лишь регенерацию объектов на территории охранной зоны.

Между тем, строительство нового пятиэтажного гостиничного  комплекса не похоже на регенерацию", - констатировал Михайлов. При этом он призвал представителей мэрии Москвы не тратить время на "доказательство горожанам очевидных вещей - например, того, что усадьба Алексеевых не была признана объектом исторического наследия".

Во вторник, 27 июля, руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук заявил журналистам, что усадьба купцов Алексеевых не является  историческим памятником, а историко-архитектурная экспертиза объекта показала, что здание неоднократно перестраивалось и реконструировалось. В свою очередь главный архитектор столицы Александр Кузьмин  назвал общественные акции против сноса исторических зданий в Москве "новым бизнесом".

Однако, по мнению Михайлова, отказ Комитета по культурному наследию города признать усадьбу Алексеевых памятником культуры  мотивирован слабо. "Да, действительно усадьба Алексеевых не была памятником  культуры, и мы об этом знаем. Причина отказа, о которой сообщили нам, - это недостаточное количество фотографий объекта. У меня такое впечатление, что мы в Москве живем на другой планете, чем вся Россия, и что для чиновников федерального законодательства просто не существует", - заключил он.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...