Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия запросила у Китая подробности по ЧП в реке Сунгари

Минприроды России запросило у Китая подробности по чрезвычайной ситуации в реке Сунхуацзян (Сунгари), в воды которой попали бочки с 510 тоннами химикатов, сообщает в четверг пресс-служба министерства.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минприроды России запросило у Китая подробности по чрезвычайной ситуации в реке Сунхуацзян (Сунгари), в воды которой попали бочки с 510 тоннами химикатов, сообщает в четверг пресс-служба министерства.

В среду утром паводковые воды унесли несколько тысяч бочек со взрывоопасными химикатами в главную реку на северо-западе Китая Санхуацзян (Сунгари). По предварительным данным, в контейнерах содержалось более 510 тонн химикатов. Китайские аварийные службы пытаются извлечь бочки из воды. Информации о том, произошла ли утечка жидких веществ в реку, пока не было.

Как информирует РИА "Новости", по данным Росгидромета и Роспотребнадзора, отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде на территории приграничных пока регионов нет. В МЧС считают, что вода Сунгари, в которой могут быть химикаты, достигнет границ РФ примерно 4 августа.

"Информация о происшествии имеет особое значение для российской стороны, поскольку водные потоки движутся из Китая в Россию. Минприроды России запросило оценку возможного негативного воздействия загрязняющих веществ на окружающую среду", - говорится в сообщении.

Запрос китайской стороне направлен в соответствии с меморандумом, подписанным между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Министерством окружающей среды КНР в 2008 году для охраны качества воды в реках Амур, Уссури, Аргуни, Раздольная, в озере Ханка.

Согласно документу, стороны обязаны информировать друг друга в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, угрожающих экологии соседнего государства.

В настоящее время Минприроды поручило подведомственным министерству агентству и службам - Росводресурсам, Росприроднадзору, Росгидромету - усилить контрольно-надзорные мероприятия и провести мониторинг состояния окружающей среды.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...