Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В 2009 году диагноз ВИЧ поставлен 59 тысячам пациентам

Почти 60 тысяч новых случаев заболевания ВИЧ зарегистрировано в прошлом году в России, заявил сегодня руководитель федерального СПИД-центра, академик Российской академии медицинских наук Вадим Покровский.
0
Вадим Покровский (фото с newsru.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти 60 тысяч новых случаев заболевания ВИЧ зарегистрировано в прошлом году в России, заявил сегодня руководитель федерального СПИД-центра, академик Российской академии медицинских наук Вадим Покровский. "В прошлом году было выявлено более 59 тысяч новых случаев ВИЧ - заболеваний в России", - сообщил он.

По словам Покровского, основная возрастная группа заболевших – это молодежь. "В основном заболевают молодые люди от 20 до 30 лет, хотя есть и более взрослые люди. Сейчас наши сексопатологи добились потрясающих успехов, и у нас был случай, что и в 80 лет заболевали люди половым путем", - добавил он.

Покровский подчеркнул, что среди заболевших есть как одинокие молодые люди,
так и семейные пары. "Всего на сегодня в России зарегистрировано 550 тысяч человек, имеющих ВИЧ-заболевание, а 75 тысяч человек в России умерло от этих заболеваний". Он также сообщил, что на сегодня в Москве проживает около 50 тысяч человек с заболеваниями ВИЧ.

"Мы фиксируем 35 тыс. москвичей с ВИЧ - заболеваниями, порядка 15 тысяч заболевших - это приезжие", - уточнил Покровский. При этом он отметил, что около 15 тыс. людей с заболеваниями ВИЧ проживают в Москве без регистрации. "В то же время они зарегистрированы в нашем реестре заболевших и могут получить квалифицированную помощь".

По его словам, среди москвичей отмечаются невысокие темпы распространения ВИЧ-заболеваний. "Москва в этом плане - более или менее благополучный город. А вот Санкт-Петербург у нас вызывает большое беспокойство, там отмечается довольно высокий темп роста количества людей с ВИЧ-заболеваниями", - отметил он.

Как информирует "Интерфакс", неблагоприятная обстановка наблюдается в Иркутске, Екатеринбурге, Самаре, а также Московской области. По словам Покровского, "в Московской области в последние годы наметились улучшения по лечению ВИЧ - заболеваний. Однако фактически нет действующих профилактических программ, что дает неблагоприятный результат".

Покровский также рассказал, что в ряде городов за последние годы были отмечены вспышки заболеваний ВИЧ-инфекциями. "Два года назад подобная вспышка с резким ростом количества заболевших ВИЧ-инфекцией была зарегистрирована в Новосибирске, а в прошлом году подобная ситуация случилась в Кемерово".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...