Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Афганцы будут голосовать с помощью отпечатков пальцев

Афганцы, пришедшие на избирательные участки 18 сентября в день проведения выборов в нижнюю палату парламента страны (Уолеси джирга), будут обмакивать пальцы в китайские несмываемые чернила.
0
(фото с gnews.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Афганцы, пришедшие на избирательные участки 18 сентября в день проведения выборов в нижнюю палату парламента страны (Уолеси джирга), будут обмакивать пальцы в китайские несмываемые чернила, сообщил в среду представителям СМИ заместитель председателя секретариата Центризбиркома Зекрия Баракзай.

По словам чиновника, несмываемые чернила уже закуплены у одной из китайских фирм на средства Программы развития ООН (ПРООН - UNDP) и будут доставлены в Афганистан уже на следующей неделе.

Избирательные бюллетени уже напечатаны в Дубаи и прибудут в Исламскую Республику в самое ближайшее время.

Качество китайских несмываемых чернил, которые афганцы используют для оттиска своего пальца в избирательном бюллетене, смогут проверить местные и иностранные журналисты, сказал Баракзай.

Помимо представителей СМИ "несмываемость" чернил, которая была яблоком раздора на всех афганских выборах, проверят также в Центризбиркоме и лаборатории Кабульского государственного университета.

По словам Баракзая, парламентские выборы в Афганистане могут ожидать серьезные трудности, главная из которых - неудовлетворительная ситуация в области безопасности в ряде регионов страны.

Однако, подчеркнул он, ЦИК делает все от него зависящее, чтобы работы по подготовке проведения выборов выполнялись в срок, согласно разработанной и утвержденной ранее программе.

Баракзай также информировал, что в среду стартовала программа по обучению персонала, который будет работать в избирательных центрах и на избирательных участках. После окончания курсов слушатели будут сдавать профильные экзамены в ЦИК.

В сегодняшнем Афганистане, народ которого медленно, но верно дичает от контртеррористической операции США и НАТО, более 70% населения неграмотно, 66% страдает различного рода психическими расстройствами. В этой связи вместо личной подписи афганцам, имеющим право голоса, предлагается в избирательном бюллетене ставить отпечаток пальца.

Для сравнения, в 1980-е годы прошлого столетии почти 80% населения Демократической Республики Афганистана владело навыками письма и чтения, подчеркивает РИА "Новости".

В то далекое время в Кабуле существовала государственная типография, в которой разрабатывались и печатались документы любой сложности, с множеством степеней защиты. В Кабуле существовала государственная фабрика по производству чернил.

В "дореволюционном" Афганистане 70-х годов прошлого столетия все обращения граждан в государственные органы, а также документы правительства, министерств и ведомств печатались на роскошной белой бумаге афганского производства с водяными знаками.

Правами на бумагу с оттиском Afghan Govtmono (Afghan Government Monopoly) обладало правительство. Писать прошения на такой бумаге разрешалось только синими чернилами, производившимися в самом Афганистане.

Сегодня в Исламской Республике нет ни государственной типографии, ни фабрики по производству чернил, ни средств на их производство.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...