Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые обнаружили "запасное" зрение у грызунов

Мыши, в глазах которых отсутствуют так называемые колбочки и палочки, способны ориентироваться в пространстве, причём именно визуально.
0
(фото с abc.net.au)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
К такому выводу пришли учёные университета Джона Хопкинса.

Оказалось, информацию об окружающем пространстве животным поставляют ганглиозные клетки, содержащие пигмент меланопсин (MCGC).

Ранее считалось, что в глазах грызунов этот тип рецепторов регистрирует лишь изменения света, которые происходят в течение длительного времени и помогают мозгу составлять график сна и пробуждений. Детектированием же света, теней, формы и цвета объектов, то есть нормальным зрением – должны заниматься колбочки и палочки.

В своей статье в журнале Neuron авторы отмечают, что MCGC-клетки дают мозгу гораздо больше данных, а также предоставляют мышам ни много ни мало пространственное зрительное восприятие. То есть грызуны, которых ранее считали слепыми, могут видеть картинки, поясняет "Мембрана".

Команда биологов создала мышей, в сетчатке которых отсутствовали колбочки и палочки. Учёные отправили грызунов в лабиринт и обнаружили, что те видят рычаг с рисунком, который позволяет им "сбежать из плена". Когда же в лабиринт отправили мышек и без палочек/колбочек, и без MCGC, они не смогли найти выход.

Также исследователям удалось установить, что грызуны с третьим типом фоторецепторов также способны разглядеть движение вращающегося барабана. То есть, ганглиозные клетки могут формировать "не резкие, но всё же качественные изображения".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...