Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Онищенко рассказал, как бороться с дымом

Медики не считают ситуацию с дымом от горящих торфяников критической. Дым от горящих торфяников привел к непростой, но не критической экологической ситуации в Московском регионе, заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
0
Геннадий Онищенко (фото с lenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Медики не считают ситуацию с дымом от горящих торфяников критической. Дым от горящих торфяников привел к непростой, но не критической экологической ситуации в Московском регионе, заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Ситуация действительно непростая, но и не относится к числу тех, которые давали бы основания для паники", - сказал Онищенко. По его словам, "соблюдение уязвимыми категориями населения рекомендаций врачей в этой обстановке могли бы минимизировать неприятные последствия".

Как информирует "Интерфакс", глава Роспотребнадзора опроверг информацию о том, что накануне содержание вредных веществ в московском воздухе было превышено в десятки раз. При этом он сослался на результаты исследования воздуха в двух контрольных точках в каждом административном округе Москвы.

По словам Онищенко, превышение предельно допустимых концентраций оксида углерода (5 миллиграммов на кубический метр) накануне отмечалось в Восточном административном округе. Там содержание оксида углерода достигало 5,48 миллиграммов на кубический метр, в районе улиц Владимирская и Преображенская - 5,98, в Зеленограде 6,2-6,3.

"По диоксиду азота (0,2 миллиграмма на кубический метр) превышений практически не регистрировалась, равно как по сернистому ангидриду (0,5). По данным Мосэкомониторинга, значительных (десятикратных, как сообщали СМИ) превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ не отмечено", - сказал глава Роспотребнадзора.

Накануне он дал рекомендации жителям Московского региона в связи с аномальной жарой и дымом от торфяников.

"Работодатели, если есть возможность, могли бы разрешить людям не выходить на работу. Они с благодарностью отработают в другой, более благоприятный день", - сказал Онищенко.

"Людям, страдающим заболеваниями, пожилым людям и детям следует ограничить физическую активность, пребывание на солнцепеке и открытом воздухе. В помещении следует по возможности проводить влажную уборку. Сетку против насекомых на форточках следует увлажнять, чтобы она задерживала вредные вещества", - сказал главный санитарный врач России.

"В Москве и Санкт-Петербурге до 80% всех вредных веществ, которые выбрасываются в атмосферу, являются автомобильными выхлопами. Автомобилистам следует воздержаться от поездок на личном транспорте и не ухудшать без того непростую ситуацию из-за горящих торфяников. Чем меньше будет машин, тем лучше", - считает Онищенко.

Как передает "Вести", он также советует обратить внимание на питание: есть больше растительной пищи, закрывать окна по утрам и чаще мыть полы.

"Безусловно, ухудшающим обстоятельством является высокая температура воздуха. Но я бы призвал, прежде всего, СМИ воздержаться от неуместного нагнетания обстановки. Понимая все особенности жанра, я бы просил изменить модальность и дать возможность специалистам - терапевтам, кардиологам, пульмонологам - спокойно рассказать, что нужно делать в этой ситуации", - заявил руководитель Роспотребнадзора.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...