Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роберт Дадли встанет во главе ВР

Совет директоров британской нефтяной компании BP назначил исполнительным директором бывшего главу российско-британской ТНК-BP и нынешнего руководителя подразделения BP, отвечающего за ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе, американца Роберта Дадли, который заменит на этом посту Тони Хейворда с 1 октября 2010 года, сообщает пресс-служба BP.
0
Роберт Дадли (фото с neftegaz.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет директоров британской нефтяной компании BP назначил исполнительным директором бывшего главу российско-британской ТНК-BP и нынешнего руководителя подразделения BP, отвечающего за ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе, американца Роберта Дадли, который заменит на этом посту Тони Хейворда с 1 октября 2010 года, сообщает пресс-служба BP.

Хейворд проработал в компании 28 лет, из них последние три года - на посту исполнительного директора ВР.

В 1982 году он стал нефтяным геологом BP, затем работал в BP Exploration в Британии, Шотландии, Франции и Китае. В 1990 году Хейворд стал ассистентом исполнительного директора компании Джона Брауна. В 1992 году он стал менеджером по разведке в Колумбии, в 1995 году - президентом BP по операциям в Венесуэле. В августе 1997 года вернулся в Лондон в качестве директора BP Exploration. В 1999 году - стал вице-президентом американской "дочки" BP, а также членом комитета BP по разведке и добыче. В сентябре 2000 года Хейворд стал финансовым директором BP, в апреле 2002 года - исполнительным вице-президентом, в январе 2003 года - исполнительным директором по разведке и добыче.

1 мая 2007 года Хейворд занял пост генерального директора BP. Тогда он победил в конкурентной борьбе за пост главу российско-британской ТНК-BP Роберта Дадли. Годовая зарплата Хейворда составляет 1 миллион фунтов, в 2008 году бонус составил 1,5 миллиона фунтов, в 2009 году - 2,1 миллиона фунтов.

По данным The Sunday Telegraph, в выходные обсуждались детали компенсационного пакета. Хейворд получит минимум 1,6 миллиона долларов, эквивалент годовой зарплаты, пишет издание. Кроме того, 53-летний менеджер за годы работы в BP накопил существенную пенсию - 16,6 миллиона долларов. А когда Хейворду исполнится 60 лет, он может получать по 900 тысяч долларов в год. При этом, вероятно, он откажется от опциона в 546 тысяч акций и от 2 миллионов бумаг на 12,3 миллиона долларов в рамках долгосрочного поощрительного плана.

Американец Роберт Дадли в 2003-2008 годах возглавлял российско-британскую нефтяную компанию ТНК-ВР.

Конфликт российских и британских акционеров ТНК-ВР, публично продолжавшийся все лето 2008 года, завершился 4 сентября 2008 года подписанием меморандума о взаимопонимании, в котором нашел отражение основной спорной вопрос - отставка действующего главы компании Роберта Дадли до конца года.

Дадли формально ушел в отставку с 1 декабря 2008 года, хотя и покинул Россию еще в июле. Это было одним из условий сентябрьского перемирия между акционерами ТНК-BP. На отставке настаивали российские акционеры, которые утверждали, что Дадли управляет компанией в интересах только британского акционера.

В феврале 2009 года Дадли вошел в совет директоров BP в качестве управляющего директора BP Group, отвечал за деятельность компании в Северной и Южной Америках и в Азии.

В июне 2010 года после апрельской аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе Дадли был назначен главой нового подразделения по борьбе с последствиями утечки нефти в заливе.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

Как информирует РИА "Новости", расходы BP на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе уже приближаются к 4 миллиардам долларов. Эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, стоимость строительства дополнительных "разгрузочных" скважин, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. К компании уже подано, по меньшей мере, 116 тысяч исков от пострадавших, по 67,5 тысячи из них сделаны выплаты на 207 миллионов долларов.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...