Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По факту пожара в центре Грабаря возбуждено дело в отношении трех человек

Дело по факту пожара в реставрационном центре Грабаря в Москве возбуждено в отношении трех человек, сообщает Следственный комитет при прокуратуре России.
0
(фото с vesti.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дело по факту пожара в реставрационном центре Грабаря в Москве возбуждено в отношении трех человек, сообщает Следственный комитет при прокуратуре России.

Пожар в здании Всероссийского художественно-научного реставрационного центра имени академика Грабаря в Москве произошел 15 июля, в ходе тушения погибли двое пожарных. Верхний этаж здания практически полностью выгорел. Для восстановления здания потребуется серьезный капремонт.

"Следственными органами Следственного комитета по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении заведующего отделом обеспечения и эксплуатации здания ФГУК "Всероссийский художественный научно-реставрационный центр" Сергея Селивенина, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц), а также Дмитрия и Сергея Шабалиных, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ст.168 УК РФ (уничтожение чужого имущества)", - говорится в сообщении.

СКП поясняет, что решение о возбуждении уголовного дела принято спустя несколько дней после происшедшего в связи с тем, что следователям потребовалось изучить необходимые нормативные акты, документацию, опросить свидетелей и очевидцев для установления круга лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, а также определить ущерб, причиненный в результате пожара.

Статья 168 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до одного года, часть 1 статьи 293 УК РФ - денежный штраф, обязательные или исправительные работы, либо арест на срок до трех месяцев.

Как передает РИА "Новости", по данным следствия, Селивенин потребовал от директора ООО "ВСВ-Кар" отремонтировать повреждения кровли, причиненные, по мнению подозреваемого, работниками этой организации при очистке снега в январе этого года. При этом план ремонта разработан не был.

"При проведении ремонтных работ в нарушение правил пожарной безопасности со стороны Селивенина отсутствовал контроль за производством огнеопасных работ, и не был издан приказ, подробно определяющий порядок проведения работ с огнем. Пожарный пост из числа работников местной пожарной охраны выставлен не был", - говорится в пресс-релизе.

По информации СКП, Дмитрий и Сергей Шабалины, не будучи работниками ООО "ВСВ-Кар", по устной договоренности с ее директором 15 июля ремонтировали кровлю реставрационного центра с применением паяльных ламп.

Металлические листы крыши нагревались до температуры плавления олова, при этом произошло возгорание элементов мансардной части здания.

"Таким образом, по мнению следствия, причиной пожара стало как ненадлежащее исполнение Селивениным своих обязанностей, так и неосторожное обращение с огнем", - отмечает СКП.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...