Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отунбаева рассказала о планах вывода Киргизии из кризиса

Власти Киргизии имеют четкую и выверенную программу по стабилизации социально-политической и экономической ситуации в стране.
0
Роза Отунбаева (фото с dni.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Киргизии имеют четкую и выверенную программу по стабилизации социально-политической и экономической ситуации в стране. Об этом сообщила сегодня президент переходного периода республики Роза Отунбаева.

"Прежде всего, необходимо исключить возможность реставрации семейственности и клановости в управлении государством, - сказала она, - Гарантом является новая конституция и наша задача заключается в том, чтобы привести все законы в соответствие с ней".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по мнению Отунбаевой, такие меры исключат возможность реставрации в будущем авторитарной власти и обеспечат баланс полномочий и ответственности различных ветвей власти. "Мы начали разработку и скоро примем программу "Назад к демократии", которая заложит основы для необратимых процессов и принципов демократического развития страны", - заявила президент.

По ее словам, в области политики перед руководством республики стоят три задачи. Во-первых, создание основы для политической конкуренции и демократической борьбы различных идейных платформ. "Мы должны навсегда отречься от монополизма в идеях, который неизбежно ведет к узурпации власти и деградации общественной мысли, - полагает она, - Свобода в выражении своих идей, свобода в волеизлиянии, конкуренция идей должны стать основой будущего развития общества".

Как она считает, источниками этих принципов станут предстоящие в октябре в Киргизии парламентские выборы, которые впервые в истории центрально-азиатского региона приведут к многопартийному парламенту и созданию коалиционного правительства.

Еще одной задачей киргизского руководства Отунбаева назвала борьбу с коррупцией. "Мы должны выработать действенные механизмы предупреждения и противодействия коррупции, - отметила она, - Дважды в 2005 и сейчас в 2010 годах народ решительно выступил против коррумпированных режимов, поэтому предстоит упорная борьба не на словах, а на деле".

Президент также считает первоочередной целью нового руководства страны верховенства в ней закона. "Мы должны разрушить двойные стандарты и двойную мораль, разъевшие в последние десятилетия не только государственное управления, но и все общество, подчеркнула Отунбаева, - Не должно быть ни одного человека, который был бы выше закона, закон должен быть для всех одинаков, только тогда мы избежим социальных катаклизмов и добьемся справедливого и процветающего общества".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...