Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тегеран не боится санкций Евросоюза

Введенные в понедельник санкции Евросоюза против Ирана не повлияют на Тегеран, а лишь усложнят и затормозят процесс урегулирования иранской ядерной программы, сообщает в понедельник иранское информационное агентство ИРНА со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста.
0
(фото с commons.wikimedia.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введенные в понедельник санкции Евросоюза против Ирана не повлияют на Тегеран, а лишь усложнят и затормозят процесс урегулирования иранской ядерной программы, сообщает в понедельник иранское информационное агентство ИРНА со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста.

В понедельник главы МИД 27 стран Евросоюза на встрече в Брюсселе одобрили дополнительные санкции ЕС в отношении Ирана, большая часть из которых, как ожидается, вступит в силу со вторника, 27 июля.

Санкции ЕС предусматривают, в частности, замораживание инвестиций в нефтегазовый сектор страны, запрет на передачу отраслевых технологий и оборудования, а также на оказание профильных услуг. В сфере торговли предложено запретить экспорт продукции, которая может быть использована Ираном в военных целях.

"Санкции не являются эффективным инструментом ограничения прав наций. Они лишь усложняют ситуацию и отдаляют стороны от переговорного процесса по урегулированию иранской ядерной программы от точек понимания", - заявил Мехманпараст.

Комментируя решение ЕС принять односторонние ограничительные меры в отношении Ирана и отсутствие легитимности подобных действий, Мехманпараст сказал, что необходимо пересмотреть сложившийся в мировой практике подход, который лишь "формирует сегодня неправильную позицию мирового сообщества".

Как сообщает агентство, министр нефти Ирана Масуд Мирказеми также заявил, что санкции ЕС не повлияют на иранский нефтегазовый сектор и "добыча нефти не снизится".

"Более тридцати лет иранские компании развивали нефтегазовую отрасль, и, даже если ЕС введет новые санкции, это не приведет к снижению добычи нефти", - сказал министр.

Европейцы намерены также наложить новые визовые ограничения и заморозить банковские счета, принадлежащие членам Корпуса стражей Исламской революции. Кроме того, предложено запретить иранским банкам вести деятельность в странах ЕС, а иранскому морскому грузоперевозчику Irisil - заходить в территориальные воды объединенной Европы.

Европейским банкам, в свою очередь, согласно информации отдельных изданий, будет разрешено осуществлять с Ираном финансовые переводы только для физических лиц, которым позволяется без разрешения правительства страны-члена ЕС переводить суммы, не превышающие 35 тысяч евро или 45 тысяч долларов.

Как передает РИА "Новости", ЕС составил также "черный список" более чем из 40 видных иранских политиков, которым запретят въезд в Евросоюз.

В проекте решения Совета министров ЕС говорится, что вводимые в отношении Ирана ограничения призваны склонить Тегеран к возобновлению переговорного процесса по иранской ядерной программе в рамках "шестерки" (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия). При этом Иран должен согласиться с требованиями ООН о допуске специалистов и наблюдателей МАГАТЭ на все национальные ядерные объекты.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...