Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев подписал "сухой закон" для водителей

Президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, запрещающий водителям садиться за руль после употребления даже небольшого количества алкоголя.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, запрещающий водителям садиться за руль после употребления даже небольшого количества алкоголя.

Закон, запрещающий эксплуатацию транспортных средств лицами в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, был принят Госдумой 2 июля и одобрен Советом Федерации 14 июля, сообщила пресс-служба Кремля.

Закон вносит изменения в статью 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения". Одновременно признано утратившим силу примечание к статье 27.12 Кодекса РФ об административных нарушениях, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Таким образом, закон отменяет минимальную дозу алкоголя для водителя - за руль теперь нельзя садиться, даже если водитель выпил небольшое количество алкоголя.

Законопроект внес в парламент президент Дмитрий Медведев в марте этого года. Закон направлен на снижение количества дорожно-транспортных происшествий, совершаемых по вине пьяных водителей. Закон в целом позволит повысить уровень безопасности на дороге.

Законодатели всего два года назад - в 2008 году - разрешили содержание в организме водителя 0,3 промилле алкоголя. Однако практика показала, что это было не просчитанное до конца решение - с тех пор количество ДТП с участием водителей, у которых в крови была минимальная концентрация алкоголя возросло с 7,4% до 8%.

По данным исследований, вероятность того, что водитель, в крови которого содержится от 0,2 до 0,5 промилле алкоголя, попадет в тяжелое ДТП, в два раза выше, чем у трезвого водителя.

Противники президентского закона говорили, что при "нулевой норме" алкоголя в крови водителя за руль не смогут сесть те, у кого организм вырабатывает эндогенный алкоголь, а также выпившие кефир или квас. Однако эксперты призвали не путать выпивку с этанолом, который вырабатывается в самом организме.

Глава ГИБДД  Виктор Кирьянов заявил в начале июля, что за год был выявлен миллион пьяных водителей. "Это только выявленные. А сколько пьяных не остановили?", - сказал глава управления. Что касается нормы содержания алкоголя в 0,3 промилле, то, по словам Кирьянова, народ понял ее как разрешение пить за рулем. "Не доросли мы еще до нее", - уверен главный госавтоинспектор России.

Как отмечает РИА "Новости", теперь за управление автомобилем или другим транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического опьянения водитель однозначно будет лишаться водительских прав.

Комментарии
Прямой эфир