Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд признал произведения фантаста Беляева народным достоянием

Кассационная инстанция Краснодарского краевого суда подтвердила в четверг, что все произведения фантаста Александра Беляева признаны народным достоянием, сообщил начальник юридической службы АСТ Сергей Рыбаков.
0
Александр Беляев (фото с ru.wikipedia.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кассационная инстанция Краснодарского краевого суда подтвердила в четверг, что все произведения фантаста Александра Беляева признаны народным достоянием, сообщил начальник юридической службы АСТ Сергей Рыбаков.

"Таким образом, весь судебный процесс, затеянный издательством "Терра", не имеет никакой силы", - сказал Рыбаков. По его словам, признание произведений Беляева народным достоянием теперь позволит любому издательству печатать его книги.

"Изначально питерское издательство "Норма" обратилось в суд с иском на краснодарскую компанию, которая выпускала аудиокниги Беляева. После этого компания, выпускающая аудиодиски, обратилась со встречным иском, требуя признать произведения Беляева общественным достоянием. К этому процессу были привлечены и издательство "Терра" и дочь Беляева, так что решение, принятое сегодня Краснодарским судом, является преюдицией, мы сошлемся на него при апелляции и надеемся, что московский суд изменит решение, вынесенное вчера", - сообщил Рыбаков.

Во вторник, 20 июля, арбитражный суд Москвы постановил выплатить издательство "Астрель" (издательская группа АСТ) издательству "Терра" беспрецедентную сумму для подобных исков - 7,5 миллиардов рублей за издание произведений фантаста Александра Беляева с нарушением авторских прав.

Как информирует РИА "Новости", спорная ситуация возникла потому, что в АСТ были убеждены, что авторское право на произведения Беляева уже не распространяется, в то время как председатель правления холдинга "Терра" Сергей Кондратов утверждал, что писатель работал во время Великой Отечественной войны, кроме того, "Терра" нашла дочь писателя и заключила с ней договор в 2001 году.

Александр Беляев - советский писатель, один из основателей жанра советской научной фантастики, родился 6 марта 1884 года в Смоленске. По настоянию отца он поступил в духовную семинарию, но вышел из нее атеистом, получил юридическое образование и приобрел репутацию хорошего специалиста.

Писать он начал, когда из-за туберкулеза был вынужден отправиться в ялтинскую больницу. В 1923 году вернулся в Москву, где устроился юрисконсультом. Здесь были созданы его знаменитые романы "Остров погибших кораблей", "Человек-амфибия" и "Голова профессора Доуэля".

В 1928 году он с семьей перебрался в Ленинград и с этого момента занимается исключительно литературой. В 1934 году он встречается с приехавшим в Ленинград знаменитым британским фантастом Гербертом Уэллсом.

С началом Великой Отечественной войны писателю предложили уехать в эвакуацию, но он отказался из-за недавно перенесенной операции. Он умер от голода в Пушкине под блокадным Ленинградом в январе 1942 года. Его жена и дочь были депортированы фашистами в Польшу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...