Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России от засухи пострадали около 9 млн. гектаров посевов

Ситуация в сельском хозяйстве России в связи с засухой серьезно осложнилась. По предварительной оценке, пострадало порядка девяти миллионов гектаров посевов, но проблем с обеспечением внутреннего спроса на зерно не будет, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков в пятницу в Елабуге.
0
Виктор Зубков (фото с yuga.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация в сельском хозяйстве России в связи с засухой серьезно осложнилась. По предварительной оценке, пострадало порядка девяти миллионов гектаров посевов, но проблем с обеспечением внутреннего спроса на зерно не будет, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков в пятницу в Елабуге.

"Ситуация в сельском хозяйстве в целом непростая, серьезная. На сегодняшний день 14 регионов, среди которых очень крупные - Татарстан, Башкортостан, Оренбургская, Саратовская, Самарская области и ряд других, подверглись аномально высоким температурам и засухе. Кроме того, еще три региона заявляют об аналогичных проблемах", - сказал Зубков на совещании по вопросам засухи с участием президента Татарстана Рустама Минниханова.

По словам Зубкова, премьер-министр Владимир Путин проинформирован о ситуации с засухой и держит ее под своим контролем. В Министерстве сельского хозяйства создан штаб, где собирается вся информация, необходимая для оказания помощи сельхозпроизводителям.

"Главная задача сегодня - не оставить людей в беде, помочь в этой ситуации. Работать надо и на федеральном, и на региональном уровнях, и самим сельхозпроизводителям", - сказал первый вице-премьер.

По предварительной оценке Минсельхоза, всего по стране пострадало порядка девяти миллионов гектаров посевов. При этом Зубков подчеркнул, что в РФ имеется хороший запас зерна прошлого урожая, который на 1 июля составлял порядка 24 миллионов тонн зерна, в том числе 9,5 миллиона тонн - в интервенционном фонде. Кроме того, собрано уже более пяти миллионов тонн зерна нового урожая.

Первый вице-премьер отметил, что проблем с удовлетворением внутреннего спроса на зерно не будет, так как есть возможность помочь пострадавшим от засухи регионам как продовольственным, так и фуражным зерном из интервенционного фонда.

Зубков особо отметил необходимость страхования в сельском хозяйстве. По его словам, к сожалению, в последние годы объем страхования не увеличивается, и на настоящий момент застраховано около 20% от всех площадей посевов. По его мнению, регионы должны активно работать в этом направлении. Первый вице-премьер привел в пример Татарстан, где застраховано 45% посевов.

Как информирует РИА "Новости", Зубков сообщил, что все вопросы, связанные с засухой, будут обсуждаться в понедельник на заседании президиума правительства России. Предполагается определить основные приоритеты, параметры и подходы по господдержке сельхозпроизводителей. В том числе, по его словам, будут обсуждаться вопросы оказания помощи частным подворьям и хозяйствам, которые брали кредиты и технику в лизинг. "Мы ищем подходы, как помочь. В понедельник еще раз четко об этом скажем", - отметил Зубков.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...