Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Афроамериканцы устроили беспорядки в Окленде

Несколько сотен афроамериканцев в ночь на пятницу устроили беспорядки в центре Окленда (штат Калифорния) из-за недовольства мягким решением суда, признавшим бывшего сотрудника полиции Йоханнеса Мезерле виновным всего лишь в убийстве по неосторожности.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несколько сотен афроамериканцев в ночь на пятницу устроили беспорядки в центре Окленда (штат Калифорния) из-за недовольства мягким решением суда, признавшим бывшего сотрудника полиции Йоханнеса Мезерле виновным всего лишь в убийстве по неосторожности, передает телеканал CNN.

Инцидент, в связи с которым Мезерле попал под суд, произошел 1 января 2009 года. Полиция, в рядах которой тогда служил подсудимый, получила вызов на одну из железнодорожных платформ в связи с фактами хулиганства в пригородных электричках. При наведении порядка Мезерле вытащил пистолет и выстрелил в спину чернокожего Оскара Гранта, который впоследствии скончался. Этот эпизод был записан камерами видеонаблюдения. Сам Мезерле утверждал, что перепутал пистолет с электрошокером.

По данным городских властей, после того, как результаты решения присяжных стали известны, на улицы Окленда вышли около 800 человек, представляющих афроамериканскую общину. Они были недовольны квалификацией вины Мезерле и тем, что в состав коллегии присяжных не входили афроамериканцы.

Участники беспорядков разбили витрины в нескольких магазинах, после чего полицейские в противогазах применили против них слезоточивый газ. В ответ бунтовщики забросали сотрудников правоохранительных органов обувью, которая продавалась в одной из разгромленных торговых точек.

Как информирует РИА "Новости", глава городской полиции Энтони Баттс заявил, что всего за ночь было арестовано около 50 протестующих.

Вынесение приговора экс-полицейскому запланировано на 6 августа. Статья, по которой он был признан виновным, предусматривает до четырех лет тюремного заключения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...